В Брянской области действует программа по трудоустройству подростков

В Брянской области действует программа по трудоустройству подростков
В Ярославле подводят итоги эксперимента по внедрению безналичной оплаты школьных обедов
В Рязани устраняют последствия прорыва труб с горячей водой в многоквартирном доме
В Еврейской автономной области из-за проблем с подготовкой к отопительному периоду ввели режим ЧС
Почти 120 млн рублей потребуется на восстановление дорог в Комсомольске-на-Амуре после паводка
Новости, 23.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Названы российские регионы с наибольшим ростом зарплат
«Альфа-групп» займется переработкой ягод и овощей
РЖД Логистика отправила в Китай первый «Агроэкспресс» с отечественной сельхозпродукцией
К системе переводов Сбербанка подключили три банка Таджикистана
В Минкомсвязи разработали законопроект для защиты цифровых подписей

Школьные каникулы - время для заработка. Школьники Брянской области обратились в райцентр региона - там для них нашли подработку. Для трудоустройства подросткам нужно пройти медкомиссию и заключить договор - как у взрослых.

В Стародубской школе №3 сейчас совсем не учебная суета. На полу кабинета физики старшеклассники отмеряют и режут обои. Казалось бы, обычное дело - летний ремонт. Но ребята работают не за «спасибо». За приведение своей школы в порядок они получат деньги. Программа по трудоустройству подростков в Стародубе действует уже с 2006 года.

«Сначала эта программа предусматривала 30 тысяч, потом – 50. Последние три года муниципалитет выделяет 150 тысяч для оплаты труда подростков в летний период», - сообщила Наталья Сенькова, инспектор Отдела образования администрации города Стародуба.

Подростков загрузили работой не только в школах. Библиотека, скверы, улицы и стадион - везде нужны рабочие руки.

«Мы здесь убираем лишнюю траву, занимаемся благоустройством, работаем на полставки», - рассказала Екатерина Мартынцова, учащаяся школы №2.

Полставки - это без малого четыре тысячи рублей в месяц. Екатерина признается, потратит их не на шоколадки, а на учебники. А вот Иван Данченко говорит, что мечтает стать звукооператором или ди-джеем, поэтому отправился работать в городской парк.

«Я помогаю звукооператору, ставлю декорации на сцену, слежу, чтобы дети не убегали за территорию парка», - говорит Иван.

Директор парка от помощи школьников не отказывается - фронт работ не маленький.

Сегодня в Стародубе работают всего 70 старшеклассников, хотя желающих гораздо больше. Городские власти надеются, что в следующем году финансовую поддержку программе трудоустройства подростков окажет областной бюджет. Тогда возможность подзаработать на учебники или развлечения получат гораздо больше школьников.

Такие проекты работают почти во всех регионах страны. В прошлом году летом подрабатывали 800 тысяч российских школьников. Впрочем, подростки могут устраиваться на работу и без особых программ. Правда, есть несколько условий: у них должно быть письменное разрешение родителей, им нельзя идти на вредное производство и трудиться они должны не больше пяти часов в день. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)