В Брянской области под угрозой оказалась реставрация особняка XIX века

В Брянской области под угрозой оказалась реставрация особняка XIX века
В Петербурге стартовал этнофестиваль «Земля Калевалы»
Рособрнадзор приостановил лицензию Московского гуманитарного института
Евгений Юрченко стал президентом Всероссийской федерации легкой атлетики
Десяти отстающим российским регионам выделят по 5 млрд рублей
Новости, 28.02.2020, 18:00. Полный выпуск
В России вырос средний размер потребительского кредита
Производитель пасты Barilla расширит производство в России
РЖД вложит более 50 млрд рублей в развитие Забайкальской железной дороги
Российские туроператоры из-за коронавируса потеряли почти 30 млрд рублей
Рубль резко подешевел по отношению к евро и доллару

В Брянской области под угрозой оказалась реставрация старинного особняка XIX века. Его купила семья из Москвы и восстанавливает на собственные средства. Работу требует остановить управление по охране культурного наследия под предлогом защиты здания, передает наш корреспондент Галина Балебанова.

Об этом доме москвич Дмитрий Кузин может рассказывать часами. Они с женой искали именно такой: необычный и с историей. Купили его в 2014 у частного владельца за миллион рублей. На тот момент особняк XIX века был в аварийном состоянии.

Дмитрий Кузин, владелец дома:

«Посмотрели все документы, правоустанавливающие предыдущего хозяина. Никаких обременений не было, когда мы подписали договор, выдали свидетельство о праве собственности. Там тоже никаких обременений, ограничений указано не было».

Фирму с опытом восстановления объектов деревянного зодчества Дмитрий нашел в Москве. Проект реставрации согласовал с администрацией Новозыбкова, там же получил разрешение на работы. Строителям пришлось почти полностью разобрать и заново собрать дом. Брянские производители поставить нужный материал не смогли: двенадцатиметровые бревна пришлось везти из Вологодской области.

Дмитрий Кузин, владелец дома: «Для старинных строителей это было свободно. Они могли на лошадях привезти 12 метров, а здесь люди отказались».

За пять лет удалось восстановить сруб и остроконечную башню. Собирались начать ремонт крыши, но в декабре Дмитрий получил уведомление из областного управления по охране историко-культурного наследия о том, что против него готовится судебный иск.

Оказалось, с 2003 года его дом включен в реестр памятников регионального значения. И все работы Кузин должен был согласовывать с управлением.

Ирина Кочетова, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Управления по охране историко-культурного наследия Брянской области: «Мы, как орган, работаем фактически с 1 июля 2016 года. Все то, что происходило до момента осуществления нашей деятельности, комментировать сложно. Тем не менее, могу предположить, что не было утверждено охранное обязательство. Поэтому в ЕГРН не было сведений об отнесении объекта к памятникам историко-культурного наследия».

В разрешении на строительство, которое Дмитрий получил в 2015, указано, что дом - памятник архитектуры. Но Кузин говорит, ни одного документа об этом в администрации Новозыбкова предоставить не смогли.

Дмитрий Кузин, владелец дома: «Они нам сказали, он числится в выявленных памятниках. Выявленные, а где документация? Где? Что? Вот выявленные и все. Документы не можем предъявить, потому что у нас их нет».

В электронный реестр дом, по данным чиновников, внесен только в 2017, Кузин об этом знать не мог. Нарушил он закон или нет, решит суд. Но уже сейчас любой вид реставрационных работ предприниматель должен согласовывать с сотрудниками управления.

По закону, этот процесс занимает, минимум, три месяца, на практике - больше. А деревянные стены ждать не могут, говорит Дмитрий. Если сейчас не отремонтировать крышу, недавно восстановленный сруб начнет гнить.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)