В Брянской области спасают картофель

Аграрно-спасательная операция разворачивается под Брянском. Там до заморозков остались считанные дни, а в полях по-прежнему много картофеля. Убрать раньше не сумели из-за затяжных дождей, накрывших регион. Сельхозпроизводители говорят: еще не бывало, чтобы урожай в таком объеме был под угрозой гибели.

Бензовоз-заправщик с трудом выезжает на дорогу – колеса буксуют во влажной почве. На окраине поля дежурит мощный трактор – на случай, если груженый картофелем самосвал застрянет в грязи. В окрестностях села Меленск, где производится порядка шести процентов всего российского картофеля, идет уборка урожая.

Привычный график уборки нарушили проливные дожди сентября. Во многих хозяйствах техника тогда просто остановилась.

«Было дождливо. Работали урывками, как получалось. Стояли столько дней, не работали. Потом стали работать. Цепляли два трактора, двумя копали», – говорит Николай Пашутко, механизатор.

Аграрии ловили каждый погожий час, даже пытались работать по ночам. Оставить урожай в поле – значит разориться. И на технику, и на хранилища, и на обработку полей потрачены немалые деньги. В основном, это кредиты, которые надо возвращать. Да и труда своего жалко.

«Даже в этих условиях мы не стояли больше одного дня, не работая в поле. Есть 2-3 часа – мы в поле, мы копаем. Если б картофель этот не убрали – было бы жалко всему коллективу», – говорит Михаил Богомаз, исполнительный директор фермерского хозяйства.

С таким настроением фермерское хозяйство «Богомаз» свое картофельное поле – кстати, самое большое во всей Брянской области – убрало одним из первых. Но техника в ангары пока не вернулась – она работает на соседних полях. Помогает тем, кто не успел сам справиться с уборочной. По прогнозу до заморозков осталось два-три дня. 

Комментарии