В Брюсселе лидеры стран ЕС обсуждают с премьер-министром Турции меры по уменьшению потока мигрантов

В Брюсселе в эти минуты лидеры 28 стран Евросоюза обсуждают с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, как остановить или хотя бы уменьшить поток мигрантов в Европу.  

Как сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на дипломатические источники, Давутоглу представляет европейским лидерам новые предложения Анкары. Они, по данным журналистов, выходят за рамки прежних обязательств Турции.

Руководители Евросоюза хотят получить от Турции обещание сократить поток мигрантов в Европу до тысячи человек в день, что примерно в 2,5 раза меньше, чем сейчас. Турция, по мнению Евросоюза, также должна принимать назад мигрантов, которым власти ЕС откажут в убежище. Готова ли на это Турция, не сообщается. Анкара требует четких гарантий финансовой поддержки, однако уже обещанные Евросоюзом 3 миллиарда евро на поддержку мигрантов, она до сих пор не получила.

"Мы должны убедиться, что Турция выполняет все наши предыдущие договоренности по решению миграционного кризиса, особенно в том, что касается постоянной защиты прав беженцев и борьбы с незаконной перевозок людей. Хочу напомнить, что Евросоюз выделяет 3 миллиарда евро не для правительства Турции, а для проектов, связанных с поддержкой беженцев", - заявила Федерика Могерини, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам.

"Перед нами много вызовов, и единственный способ ответить на них - это солидарность. К концу дня нам надо продемонстрировать солидарность. На кону будущее всего нашего континента. Мы с нашими коллегами должны работать бок о бок, и Турция готова работать с Евросоюзом. Турция также готова стать членом Европейского сообщества. Надеюсь, сегодня мы обсудим и вопрос вступления Турции в ЕС, а не только проблему массовой миграции", - отметил Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции.

В проекте итогового заявления саммита Евросоюза говорится о решении "положить конец потоку нелегальных мигрантов из Турции через Грецию и Балканские страны". Польша, Чехия, Словакия и Венгрия требуют полностью перекрыть границу в этом направлении.

Против, по неофициальной информации, выступают канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Власти Македонии, через которую проходит так называемый "балканский маршрут" миграции, сегодня объявили об ужесточении мер безопасности на границе. Руководители страны опасаются бунта среди десятков тысяч мигрантов, которые сейчас ожидают пропуска через пограничные КПП.

Как только что сообщило агентство "Рейтер", Евросоюз предложил выплатить Турции еще 3 миллиарда евро на поддержку беженцев из стран Ближнего Востока. Анкара может получить эти деньги до 2018 года. Об официальном решении по итогам саммита пока информации нет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)