В Буркина-Фасо отменен режим чрезвычайного положения

Президент Буркина-Фасо Блэз Компаоре предложил оппозиции компромисс и отправил правительство в отставку. В связи с этим глава государства сегодня отменил чрезвычайное положение, которое ввел накануне.  

Однако руководство оппозиции, которое находится в Париже, возмущено решением Компаоре еще как минимум год оставаться у власти. На улицы французской столицы к посольству Буркина-Фасо вышли сотни выходцев из западно-африканской страны. Под дробь барабанов, демонстранты танцами отпраздновали известие, что президент свергнут. Когда же выяснилось, что Компаоре не ушел, лидер оппозиции заявил о борьбе до победы.

Амбруа Бассоле, генеральный секретарь движения "Народ Буркина-Фасо за перемены": "Наша цель - чтобы Блэз Компаоре как можно скорее ушел: власть должна вернуться народу. Ради этого мы и ведем нашу борьбу. Мы хотим, чтобы парламент, как и правительство, избирался народом и из народа. И пусть смена власти произойдет без насилия".

Столица Буркина-Фасо сейчас фактически на осадном положении. Накануне там прокатилась волна беспорядков. - Противники президента - по аналогии с "арабской весной" - объявили "черную весну" и сожгли парламент. Демонстранты захватили государственный телецентр и на время остановили вещание. Массовые протесты начались после того как президент - он у власти уже 37 лет - решил продлить срок своих полномочий. 

Комментарии