В Бурятии и Якутии не прекращаются лесные пожары

В Бурятии горят более 2 тысяч 200 гектаров леса, сообщили в Департаменте лесного хозяйства. Пожарная авиация работает в Кабанском, Джиди"нском и Прибайкальском районах. В республику приезжали специалисты, которые вызывали ливни искусственно

Самолёт-амфибия сбрасывает тонны воды на горящий участок тайги. Лесные пожары бушуют высоко в горах, поэтому здесь без помощи с воздуха не обойтись. Экипаж "БЕ-200" прибыл в Бурятию из Ростова-на-Дону. Резервуары наполняет из Байкала. Делает по два вылета в сутки - больше не получается. Пилотировать самолет с десятью тоннами воды на борту сложно.

Александр Марнохай, командир воздушного судна "БЕ-200" МЧС России: "Тушим высоко в горах. Горы, в том районе, где мы сегодня были там 1100-1200 метров вершины. А горит обычно на вершинах".

Работает экипаж в Кабанском районе республики - здесь сейчас самая сложная ситуация с лесными пожарами. За один сброс самолет тушит пожар на 1500 гектаров. А затем отдельные очаги на обработанном участке гасят сотрудники лесхозов, пожарно-химических станций, парашютисты-пожарные, владельцы и работники пилорам - всего в лесах республики работают 2500 человек. Бороться со стихией помогают и местные жители, если огонь приближается к сёлам и деревням.

По всей республики задействовано 400 единиц тяжелой техники. Там, где не может пройти трактор, люди тушат вручную - засыпают огонь песком. К сегодняшнему дню, по данным регионального агентства лесного хозяйства, в Бурятии сгорело 260 тысяч гектаров тайги. Треть пожаров произошла из-за так называемых сухих гроз. Их, как правило, сопровождает ветер, который способствует быстрому распространению огня. Виновниками остальных возгораний сотрудники агентства называют жителей республики - сборщиков дикоросов, туристов, охотников, которые, несмотря на запрет и режим ЧС, продолжают ходить в лес и жечь там костры. А также нелегальных лесорубов.

Екатерина Иванчикова, пресс-секретарь республиканского агентства лесного хозяйства Бурятии: "Зарегистрировано более 2000 тысяч нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Возбуждено 47 уголовных дел. Сумма штрафов на данный момент достигает 3 миллионов 800 тысяч рублей".

Ущерб от пожаров на сегодняшний день - двести миллионов рублей. И эта цифра, как говорят в агентстве лесного хозяйства, не окончательная. Август и сентябрь, по прогнозам, в Бурятии будут сухими и жаркими, так что гореть тайга будет до наступления холодов. Уже потушенные участки понемногу обследуют лесники - выясняют степень повреждения деревьев. К осени они намерены расчистить уничтоженные огнём участки и посадить там молодые сосны.

Сложной остаётся ситуация и в Якутии, там горит лес на территории почти 11 тысяч гектаров. Для борьбы с огнём применяют беспилотники.

Сейчас около десяти крупных очагов пламени тушат более 800 человек. Почти половина из них парашютисты-десантники Авиалесохраны. В результате их усилий за сутки площадь пожаров в Якутии сократилась почти на 1500 гектаров. Наибольшее число возгораний в труднодоступной местности в Вилюйском районе. Там горят пять тысяч гектаров леса, пожарные пытаются остановить распространение огня.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии