В Бурятии буддисты совершают большой Хурал

Буддисты отмечают день ухода в нирвану основателя школы Гелуг: ее последователями считаются почти все представители традиционного буддизма в России. Кульминацией богослужения стал обряд подношения тысячи лампад. 

На Зула Хурал или праздник "Подношения тысячи лампад" в Иволгинском дацане собрались сотни верующих. Из специального дворца в главный дуган, его называют Цогчен дуган, принесли нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова. Доступ к нему открывают только в самые важные праздники.

Буддисты празднуют уход в нирвану Богдо Цзонхавы - основателя тибетской школы Гелуг. Его почитают наравне с Буддой Шакьямуни. По традиции Большой Хурал начался с чтения сутр. Верующие молятся о благополучии и здоровье своих близких, а также об умерших.

Зоригкто, лама Иволгинского дацана: "В этот день все буддисты подносят лампады в память Богдо Цзонхаве и своим родственникам, уже ушедшим из этой жизни".

Апогей Зула Хурала - ритуал подношения тысячи небесных лампад. Верующие зажгли их ближе к вечеру, на закате. Огонь символизирует свет учения буддизма. Зажигая его, люди загадывают свое самое сокровенное желание и молятся.

Доржи Бидогаров, верующий: "Я молюсь о том, чтобы все было хорошо, сбылись наши мечты...".

Буддисты верят, что каждый, кто приходит в этот день на молебен, очищает свою карму. Праздник Зула Хурал в республике продолжится и завтра. Во всех дацанах региона ламы вновь будут читать сутры и вспоминать день ухода в нирвану духовного учителя тысяч и тысяч верующих. Ожидается, что Зула Хурал в Бурятии посетят до 50 тысяч буддистов.

На территории современной России буддизм впервые появился в 16-ом веке, благодаря кочевникам из Монголии, которые обосновались на землях нынешней Бурятии. Также эту религию в те годы исповедовали жители Тувы и Калмыкии. Официальное признание буддизм получил в период правления императрицы Елизаветы Петровны. В 1741 году она издала указ, который признавал работу 11 буддийских монастырей и 150 штатных лам - религиозных учителей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Кульминацией богослужения стал обряд подношения тысячи лампад

Комментарии