Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Бурятии буддисты совершают большой Хурал

19:07, 23 ноября 2016

Буддисты отмечают день ухода в нирвану основателя школы Гелуг: ее последователями считаются почти все представители традиционного буддизма в России. Кульминацией богослужения стал обряд подношения тысячи лампад. 

На Зула Хурал или праздник "Подношения тысячи лампад" в Иволгинском дацане собрались сотни верующих. Из специального дворца в главный дуган, его называют Цогчен дуган, принесли нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова. Доступ к нему открывают только в самые важные праздники.

Буддисты празднуют уход в нирвану Богдо Цзонхавы - основателя тибетской школы Гелуг. Его почитают наравне с Буддой Шакьямуни. По традиции Большой Хурал начался с чтения сутр. Верующие молятся о благополучии и здоровье своих близких, а также об умерших.

Зоригкто, лама Иволгинского дацана: "В этот день все буддисты подносят лампады в память Богдо Цзонхаве и своим родственникам, уже ушедшим из этой жизни".

Апогей Зула Хурала - ритуал подношения тысячи небесных лампад. Верующие зажгли их ближе к вечеру, на закате. Огонь символизирует свет учения буддизма. Зажигая его, люди загадывают свое самое сокровенное желание и молятся.

Доржи Бидогаров, верующий: "Я молюсь о том, чтобы все было хорошо, сбылись наши мечты...".

Буддисты верят, что каждый, кто приходит в этот день на молебен, очищает свою карму. Праздник Зула Хурал в республике продолжится и завтра. Во всех дацанах региона ламы вновь будут читать сутры и вспоминать день ухода в нирвану духовного учителя тысяч и тысяч верующих. Ожидается, что Зула Хурал в Бурятии посетят до 50 тысяч буддистов.

На территории современной России буддизм впервые появился в 16-ом веке, благодаря кочевникам из Монголии, которые обосновались на землях нынешней Бурятии. Также эту религию в те годы исповедовали жители Тувы и Калмыкии. Официальное признание буддизм получил в период правления императрицы Елизаветы Петровны. В 1741 году она издала указ, который признавал работу 11 буддийских монастырей и 150 штатных лам - религиозных учителей. 

Написать комментарий

В Башкирии прошел безопасный рутениевый дождь

23:03, 21 ноября 2017

Министерство природопользования и экологии Башкирии сообщили, что прошедший в сентябре дождь, в котором было отмечено высокое содержание рутения, не был опасен для людей и экологии города, сообщает "Интерфакс".

Радиоактивный изотоп рутений-106 был обнаружен в двух микрорайонах Уфы в безопасной для здоровья людей концентрации. Однако в республике пока не смогли понять, как произошло загрязнение. "В Башкирии нет даже потенциального источника выброса рутения, так как ни одно из промышленных предприятий республики никогда не использовало и не использует в производстве рутений-106", - заявил заведующий сектором учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов отдела экологической безопасности министерства Рустэм Муниров.

Ранее "Гринпис России" сообщил о радиоактивном загрязнении на Южном Урале. В Минприроды и Роспотребнадзоре эту информацию опровергли.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Рамзана Кадырова наградили за развитие медицины Глава Чечни получил медаль от Ассоциации онкологов России
вчера

"Вина" школьника из Нового Уренгоя в том, что он стал думать и чувствовать. А его травлю начали бесчувственные дураки

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
вчера

Журналиста Али Феруза обвинили в незаконной трудовой деятельности в Москве

22:48, 21 ноября 2017

Басманный суд Москвы 21 ноября рассматривает административное дело в отношении корреспондента "Новой газеты" Али Феруза (настоящее имя - Худоберди Нурматов). Феруз –гражданин Узбекистана, полиция обвинила его в незаконной трудовой деятельности на территории Москвы (часть 2 статьи 18.10 КоАП), передает "Интерфакс".

По данным агентства, полиция составила протокол на Феруза после проверки редакции "Новой газеты" на прошлой неделе. В МВД считают, что журналист работал без разрешения и патента. При этом пресс-секретарь "Новой газеты" Надежда Прусенкова отметила, что Али не был трудоустроен в редакции и работал внештатно. Феруз на суде отказался признать себя виновным, также заявив, что он не работал в "Новой газете".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналиста "Новой газеты" Али Феруза наградили орденом мужества им. Сахарова

Нурматов находится в центре временного содержания мигрантов с августа 2017 года по обвинению в нарушении миграционного законодательства. Мосгорсуд постановил выдворить его из России и оштрафовал на пять тысяч рублей. При этом журналист отмечает, что в Узбекистане его ждут пытки и преследования из-за нетрадиционной сексуальной ориентации.

В мае Россия отказалась предоставить ему политическое убежище. Это решение журналист обжаловал в Европейском суде по правам человека, который запретил депортацию журналиста, до тех пор пока его дело не будет рассмотрено в Страсбурге. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
В Пензе открыли отремонтированный на деньги от "Платона" мост Первой по мосту проехала колонна строительной техники
вчера

ГОСТИ

  • Игорь Николайчук эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований
  • Экономический ущерб от сигарет и алкоголя оценили в два триллиона рублей В Минздраве призывают сократить продажи алкоголя в России
    вчера

    В центре Перми разрушили один из символов города – панно "Наука"

    22:11, 21 ноября 2017

    В Перми 21 ноября рабочие уничтожили фрагмент советского панно "Наука", украшавшего здание научно-исследовательского института в центре города. Панно было разбито во время ремонта фасада здания.

    Местные жители возмутились такому отношению к произведению искусства. Эмалевое панно появилось в Перми в 1982 году, эксперты называют его уникальным. Люди огорчены не только уничтожением панно, но и отношением рабочих к произведению искусства. Они скололи часть эмали, а фрагменты панно бросали в грязь.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В Клину планируют убрать памятник Чайковскому

    После того как в соцсетях поднялась волна негодования, администрация города распорядилась приостановить работы до выяснения обстоятельств. По данным "Ъ", зданием владеет ООО "Кабель технологии инновации", которое в равных долях принадлежит президенту Единой лиги ВТБ Сергею Кущенко, депутату Пермской думы Владимиру Плотникову, бизнесменам Владимиру Шурыгину и Рифкату Ибрагимову. Собственники здания объяснили уничтожение части панно его реставрацией, поскольку оно якобы осыпалось.

    "Науки" нет в списке объектов культурного наследия, но она представляет историческую ценность и служит одним из символов Перми.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий
    В России могут установить минимальную стоимость пачки сигарет Это предложение производителей табака поддержала ФАС
    вчера
    В Москве 22 ноября наступит метеорологическая зима Ночные температуры к концу недели опустятся до минус 10
    вчера

    Криминальные авторитеты из 90-х сегодня стали "добропорядочными" бизнесменами

    Виктор Куликов гендиректор "Национального антикриминального и антитеррористического фонда"

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank