• Главная
  • Новости
  • В Бурятии депутаты отказались принять закон о соцподдержке малообеспеченных жителей

В Бурятии депутаты отказались принять закон о соцподдержке малообеспеченных жителей

Депутаты Народного Хурала Бурятии отказались принимать закон о социальной поддержке малообепеченных жителей региона. Республиканское правительство предложило принять отдельный закон, чтобы обеспечить средствами программу "Соцконтракт", по которой многодетные и малообеспеченные семьи региона бесплатно получают помощь в размере до 50 тысяч рублей. Однако депутаты сказали, что бюджет региона с такими тратами не справится и принимать закон не стали. 

Со дня на день Оюна Эрдынеева планирует снять первый урожай огурцов. Новую большую теплицу из поликарбоната семья получила по региональной программе "Соцконтракт". Самим им такую никогда бы не купить, говорит Оюна.

Оюна Эрдынеева, участница программы "Соцконтракт": "Не могли позволить себе помидоры, потому что они растут лучше в теплице. Она стоит примерно 17 тысяч рублей. Для нашего бюджета это, конечно, многовато".

Излишки овощей Оюна планирует продавать на рынке, а на вырученные деньги надеется собрать трех своих детей в школу. По программе "Соцконтракт" в квартире Валентины Сандановой, тоже матери троих детей, рабочие бесплатно заменили изношенную электропроводку, поставили электросчетчик и новые розетки, вкрутили энергосберегающие лампы. После этого Валентина сама поклеила новые обои. До этого сделать ремонт не получалось - на замену проводки у семьи не хватало денег.

Валентина Санданова, участница программы "Соцконтаркт": "За два дня они нам сделали вот эту красоту. Сейчас удобно детям заниматься. Сейчас у меня вторая в школу пойдет".

В рамках программы "Соцконтракт" малообеспеченным жителям Бурятии власти региона сначала бесплатно раздавали коров. Теперь в домах участников программы меняют и ремонтируют электропроводку и печи, а, кроме коров, раздают сельхозинвентарь, домашнюю птицу и корм для скота. Кому-то даже помогают открыть небольшой бизнес. Светлана наладила швейное производство и теперь производит национальные бурятские шапки - малгаи.

Светлана Шенхорова, участница программы "Соцконтракт": "Мне помогли приобрести оверлок "Джуки" и промышленный парогенератор "Синтер", что значительно, конечно, облегчает мою работу".

Размер разовой помощи - до пятидесяти тысяч рублей. На руки их участникам программы не дают: региональные чиновники сами заключают договоры с подрядчиками, производителями, продавцами. Желающих получить помощь сотни. Сотрудники республиканского министерства соцзащиты предложили принять отдельный Закон о реализации программы, чтобы ее финансирование было стабильным. Но депутаты народного Хурала отказались.

Александр Стопичев, депутат Народного Хурала Бурятии: "Всё-таки наш субъект дотационный и если рост желающих будет идти, то у нас просто не хватит денег. Постановление носит временный характер, а закон носит постоянный характер".

В Народном Хурале напоминают, что закон о выдаче бесплатной земле многодетным семьям в республике сейчас не выполняется как раз потому, что свободной земли в границах Улан-Удэ нет, а на покупку участков не хватает бюджетных средств. Депутаты говорят, что деньги на программу "Соцконтракт" будут выделяться. Но только по мере наполнения региональной казны.

Всего в Бурятии более 800 семей получили помощь по программе "Социальный контракт". В прошлом году её реализация обошлась в один миллион рублей. В этом году  она стала в семь раз дороже, а на следующий потребуется уже 35 миллионов. В Народном Хурале заявляют, что деньги на программу будут выделять. Но только по мере наполнения региональной казны.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии