Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В Бурятии из-за некачественной работы очистных сооружений загрязняется Байкал

В Бурятии причиной загрязнения рек стали новые очистные сооружения. Они не справляются со стоками, и в результате грязная вода по притокам Байкала попадает в само озеро. После жалоб жителей проверку провела прокуратура.

В речке Мысовка, которая течет через город, жители Бабушкина этим летом даже не купались - вода в ней стала темной и неприятно пахнет. А раньше была чистой и прозрачной, ее даже пили без опаски.

Анна Ким, житель г. Бабушкина:  "Запах невыносимый за несколько метров от речки. Воду мы отсюда уже не берем для себя и даже на стирку. Только для скота. А это все ведь в Байкал идет, я вообще не представляю."

Проблемы начались, когда в городе построили очистную станцию - в рамках программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Спустя несколько лет работы выяснилось, что станция все это время сливала в Мысовку стоки неочищенными. Предыдущее руководство очистных внимания на это не обращало. Сегодняшний начальник Наталья Сотникова, бывший инженер станции, утверждает, что виноват подрядчик: вместо запланированного по проекту немецкого оборудования он установил дешевое китайское.

Наталья Сотникова, начальник очистной станции г. Бабушкина: Начали рваться емкости по швам, в теле были рванины. Все это заваривали. Естественно, останавливали. Насосы из усреднителя неудобно вытаскивать - нет направляющих. Недоделок очень много с их стороны.

Кроме того, подрядчик не смонтировал систему отопления, также предусмотренную проектом. Бактериям, которые должны расщеплять отходы, почти круглый год не хватает тепла, и они впадают в состояние анабиоза. В результате стоки выходят со станции практически в том же состоянии, в котором поступили. По жалобам жителей Бабушкина прокуратура провела проверку. И сейчас готовит судебные иски - против подрядчика, который сэкономил при строительстве, и против чиновников из правительства республики и администрации Кабанского района, которые приняли станцию в эксплуатацию.

Ирина Чистякова, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: "Не достроили какие-то части, недопоставили какое-то оборудование. Явно мошеннические действия. А в действиях заказчика, который принимал данного вида работы, усматривается либо халатность, либо злоупотребление должностями полномочиями."

Бабушкин стоит на берегу Байкала. Река Мысовка на выходе из города впадает в озеро и отдает ему всю грязь, которую не уничтожили спящие на станции бактерии. Эти неочищенные стоки - одна из причин активного размножения в Байкале опасной водоросли спирогиры. Как только состоятся суды по искам прокуратуры и будет определен виновник ситуации, его обяжут ликвидировать все недочеты и наладить правильную работу станции. В первую очередь - установить систему отопления, чтобы технология очистки, наконец, заработала.

Еще лет 20 назад Байкал считался самым чистым озером на планете, однако, сейчас десятки километров побережья покрыты спирогирой. По данным властей Бурятии, чтобы очистить водоём от этих гниющих водорослей, нужно как минимум 40 миллионов рублей.  

Написать комментарий
ЭРА неравнодушных Волонтеры занялись решением экологических проблем Рязани
6 минут назад
Александр Попов: проверено на себе Собственное заболевание подтолкнуло воронежского предпринимателя к созданию центра "Безбарьерная среда"
13 минут назад

ГОСТИ

  • Алексей Шадрин руководитель экологического фонда "Русский углерод"
  • Совет Федерации одобрил "закон Тимченко"

    Дмитрий Серебряков/ТАСС

    Совет Федерации проголосовал за законопроект, который позволяет попавшим под санкции россиянам не декларировать доходы и не платить налоги в России в особых случаях. Документ поддержали 132 сенатора, девять воздержались. Трансляция идет на сайте верхней палаты парламента.

    Сенатор Виталий Шуба, в ходе обсуждения, подтвердил, что закон будет действовать задним числом с 1 января 2014 года. Таким образом, тем, пожелает им воспользоваться, вернут "переплаченные" за два года налоги.

    Принятые Советом Федерации поправки предложил депутат от "Единой России " Андрей Макаров. Они позволяют сохранить иностранное налоговое резидентство, тем, кто из-за санкций вынуждены постоянно проживать в России.

    Поправки прозвали "законом Тимченко" в честь одного из крупных российских предпринимателей миллиардера Геннадию Тимченко. Он много лет платил налоги в Швейцарии, но живет в России из-за американских санкций.

    Материал опубликовали:

    Александра Державина

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Юрий Пивоваров академик РАН
  • Юрий Пивоваров - о революционных событиях 1917 года и их уроках для России Было ли падение монархии исторической закономерностью или стечением обстоятельств?
    Полный выпуск час назад
    Лауреаты "Ники" выступили в защиту политзаключенных и задержанных 26 марта Режиссер Александр Сокуров назвал ошибкой отсутствие диалога с вышедшей на улицы молодежью
    час назад

    В Хабаровском крае задержаны шесть браконьеров

    В Нанайском районе Хабаровского края полиция проводит проверку по факту задержания шестерых браконьеров. Они оказались представителями коренных народов Приамурья.

    Передвигались они на снегоходах. При себе у задержанных было обнаружено оружие и мешки с мясом лося. По мнению егерей, браконьерам удалось убить двух особей, одна из которых вынашивала потомство. В это время года охота на лосей полностью запрещена. Инспекторы оформили на задержанных протоколы об административном правонарушении.

    Леонид Иванов, заместитель начальника комитета по охотничьему хозяйству Хабаровского края: "Сейчас у нас такой период тяжелый, настовый период, который для диких копытных животных, особенно для самок, которые находятся на стадии вынашивания своего потомства, становятся более уязвимые для браконьеров".

    Максимальное наказание, которые грозит браконьерам - до двух лет лишения свободы. Ущерб от их деятельности оценивается в 320 тысяч рублей. 

    Написать комментарий
    Стали известны подробности нападения на Росгвардию в Чечне - РБК Служащие подразделения были без оружия, дежурные спали
    2 часа назад
    Профсоюзы, повышение цен, обязательная классификация для гостиниц, контактные зоопарки, "Опоре России" – 15 лет Когда у наших гостиниц появятся "звезды", и как работают профсоюзы в стране?
    Полный выпуск вчера

    В Забайкальском крае тушат первый в этом году лесной пожар

    Первый в этом году лесной пожар сейчас тушат лесники в Акшинском районе Забайкалья. Площадь возгорания 130 гектаров. К этому часу пламя удалось локализовать, сообщает РИА Новости

    По данным краевого министерства природных ресурсов, угрозы близлежащим населенным пунктам нет. В ликвидации пожара принимают участие 24 человека. В трех районах Забайкальского края действует режим повышенной готовности. 

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Марианна Королева представитель Федерации рестораторов и отельеров России
  • Отечественный производитель поднимается с колен, но почему при этом на колени должен встать потребитель?

    Андрей Гудков доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике

    ГОСТИ

  • Александр Калинин президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments