Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Бурятии из-за некачественной работы очистных сооружений загрязняется Байкал

В Бурятии причиной загрязнения рек стали новые очистные сооружения. Они не справляются со стоками, и в результате грязная вода по притокам Байкала попадает в само озеро. После жалоб жителей проверку провела прокуратура.

В речке Мысовка, которая течет через город, жители Бабушкина этим летом даже не купались - вода в ней стала темной и неприятно пахнет. А раньше была чистой и прозрачной, ее даже пили без опаски.

Анна Ким, житель г. Бабушкина:  "Запах невыносимый за несколько метров от речки. Воду мы отсюда уже не берем для себя и даже на стирку. Только для скота. А это все ведь в Байкал идет, я вообще не представляю."

Проблемы начались, когда в городе построили очистную станцию - в рамках программы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Спустя несколько лет работы выяснилось, что станция все это время сливала в Мысовку стоки неочищенными. Предыдущее руководство очистных внимания на это не обращало. Сегодняшний начальник Наталья Сотникова, бывший инженер станции, утверждает, что виноват подрядчик: вместо запланированного по проекту немецкого оборудования он установил дешевое китайское.

Наталья Сотникова, начальник очистной станции г. Бабушкина: Начали рваться емкости по швам, в теле были рванины. Все это заваривали. Естественно, останавливали. Насосы из усреднителя неудобно вытаскивать - нет направляющих. Недоделок очень много с их стороны.

Кроме того, подрядчик не смонтировал систему отопления, также предусмотренную проектом. Бактериям, которые должны расщеплять отходы, почти круглый год не хватает тепла, и они впадают в состояние анабиоза. В результате стоки выходят со станции практически в том же состоянии, в котором поступили. По жалобам жителей Бабушкина прокуратура провела проверку. И сейчас готовит судебные иски - против подрядчика, который сэкономил при строительстве, и против чиновников из правительства республики и администрации Кабанского района, которые приняли станцию в эксплуатацию.

Ирина Чистякова, заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора: "Не достроили какие-то части, недопоставили какое-то оборудование. Явно мошеннические действия. А в действиях заказчика, который принимал данного вида работы, усматривается либо халатность, либо злоупотребление должностями полномочиями."

Бабушкин стоит на берегу Байкала. Река Мысовка на выходе из города впадает в озеро и отдает ему всю грязь, которую не уничтожили спящие на станции бактерии. Эти неочищенные стоки - одна из причин активного размножения в Байкале опасной водоросли спирогиры. Как только состоятся суды по искам прокуратуры и будет определен виновник ситуации, его обяжут ликвидировать все недочеты и наладить правильную работу станции. В первую очередь - установить систему отопления, чтобы технология очистки, наконец, заработала.

Еще лет 20 назад Байкал считался самым чистым озером на планете, однако, сейчас десятки километров побережья покрыты спирогирой. По данным властей Бурятии, чтобы очистить водоём от этих гниющих водорослей, нужно как минимум 40 миллионов рублей.  

Написать комментарий
ОПРОС

В следующем году Минздрав собирается выдавать лицензии народным целителям. Как вы относитесь к специалистам по народной медицине?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад

    Сегодня каждый шестой житель России входит в группу онкологического риска

    Айрат Ханов доктор медицинских наук, профессор
    8 декабря: 25 лет "Беловежскому соглашению", рок-идолы из кедра и пять саксофонов против зимней хандры 8 декабря 1998 года прекратил существовать СССР. Как сегодня живет братский народ Белоруссии?
    час назад

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера
    Команду ЦСКА вместо Слуцкого будет тренировать Виктор Ганчаренко На данный момент Ганчаренко тренирует команду "Уфа".
    вчера

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить