В Бурятии начала действовать программа «Дальневосточный гектар»

В Бурятии начала действовать программа «Дальневосточный гектар» | Новости | ОТР

Жители республики за первый час ее с момента ее запуска направили двадцать пять заявок на сайт

2019-08-01T13:25:00+03:00
В Бурятии начала действовать программа «Дальневосточный гектар»
Путин выступил на Давосском экономическом форуме
В Индонезии проснулся вулкан Мерали
В Кузбассе ликвидировали нарколабораторию
Таможня Владивостока задержала контейнеры с повышенным радиационным фоном
СК расследует дела участников митингов 23 января
Госдума продлила действие договора СНВ-3
Новости, 27.01.2021, 15:00. Полный выпуск
Трем регионам выделили 2,5 млрд рублей на реконструкцию набережных и ремонт очистных сооружений
В течение четырех лет в России появится 1910 новых школ
Власти Индии ввели войска в Красный Форт, захваченный фермерами

К программе «Дальневосточный гектар» присоединилась Бурятия. Выбрать и получить там земельный участок пока могут только жители самой республики. При этом власти обозначили территории, где нельзя будет взять землю в пользование. В их число вошли водоохранная зона озера Байкал, прилегающие заповедники, национальны парки и заказники. Корреспондент ОТР Анна Зуева поговорила с первыми претендентами на бесплатный гектар.

Жители Бурятии за первый час старта программы направили двадцать пять заявок на сайт «надальнийвосток.рф». Чиновники полагают, что до конца года гектар возьмут пятьсот жителей республики.

Александр и Тамара Ботовы - предприниматели. Они берут сразу два гектара. Участок присмотрели в сорока минутах езды от города на станции «Шалуты».

Александр и Тамара Ботовы: «Находится участок в транспортной доступности, возле трассы и возле реки. Достаточно перспективное место для развития. Да, мы счастливы, что стали обладателями такого количества земли. И надеемся, что все у нас получится».

Супруги Волковы выбирают участок в Иволгинском районе Бурятии. Семья планирует взять льготную ипотеку под 2% и построить дом. Сейчас Волковы снимают квартиру.

Евгения Волкова, жительница Улан-Удэ: «Мы хотим взять десять соток - десятую часть гектара. И использовать ее под жилищное строительство. Да, мы хотим переехать в район. Там чистый воздух. У нас ожидается второй ребенок, поэтому природа и воздух как раз то, что нам нужно».

При освоении «дальневосточных гектаров» жители региона смогут получить около сорока видов поддержки. Они ориентированы на развитие сельскохозяйственных проектов, стимулирование предпринимательской активности на гектарах, а также поддержку в строительстве жилья.

Запрет на получение гектара в Бурятии распространяется на центральную экологическую зону, города Улан-Удэ и Северобайкальск, а также сакральные места буддистов и шаманистов. Всего под запрет выдачи попало 60% территории республики.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)