В Бурятии началась очистка акватории Байкала

Сотрудники рыбзавода в Бурятии сегодня начали очищать от мусора акваторию Байкала. Они достают со дна озера мусор - коряги, пластиковые бутылки и остатки браконьерских сетей. Проведение работ осложняют погодные условия: в Бурятии сейчас около 18 градусов мороза и сильный ветер.

Сегодня лед в Истоминском сору достиг 40 сантиметров, а значит, специалистам рыбзавода пора на генеральную уборку. Сотрудники предприятия выиграли тендер Минсельхоза республики и обязаны почистить 30 квадратных километров байкальской акватории.

До 10 декабря специалисты достанут со дна тонны водоросли под названием элодея канадская, километры брошенных браконьерских сетей, сотни коряг и пластиковых бутылок. Иногда в сети попадают даже нерпы и лодки, говорят в артели.

Андрей Парфенов, заместитель председателя СПК "Кабанский рыбзавод" : "В основном коряги, которые наносит с берега. Течением его затаскивает. Бутылки пластмассовые..."

Очищают акваторию старинным способом. На небольшом расстоянии друг от друга выдалбливают лунки. Туда забрасываю невод. Он опоясывает несколько сотен квадратных метров акватории. А затем с помощью деревянного ворота и лошади, которая ходит по кругу, и выполняет функцию лебедки, сети с мусором вытягивают на лед.

Павел Благодетелев, бригадир рыболовецкой бригады СПК "Кабанский рыбзавод" : "Вдруг попала коряга, она вмёрзла в лёд. Лошадь сразу встаёт. А механизм какой-нибудь - лебёдка или турачка - она тянет, пока что-нибудь лопнет. Или лебедка лопнет или невод весь изорвем. А лошадь сразу как подделись, она встала..."

Решение об очистке акватории самого глубокого озера приняли из-за снижения уровня воды в озере Байкал и обмеления участков водной акватории Истоминского и Посольского соров, а также в некоторых заливах.

После этой процедуры рыбаки ожидают, что рыбы будет больше. Ведь улучшаются гидрохимический и гидрологический режимы водоема, а также условия нагула промысловых видов рыб и проход к местам нереста для байкальского омуля.

За 10 месяцев этого года Росприроднадзор выявил больше ста нарушений природоохранного законодательства на озере Байкал. Треть судовладельцев сбрасывает в озеро отходы нефтепродуктов. Нарушителям были выписаны штрафы на общую сумму около 6,5 миллионов рублей.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)