В Бурятии нашли способ добывать метан из высушенного навоза

В Бурятии конструкторы изобрели оригинальный метод производства биотоплива. Речь идёт о метане, который там начали добывать из высушенного навоза. Стоить отметить, что само топливо, несмотря на исходный продукт его получения, запаха не имеет. Такой углеводород намерены сжигать в плитах для приготовления пищи, а также использовать для отопления дацанов – буддийских монастырей, передает корреспондент ОТР Анна Зуева.

Огромные баки, баллоны, лотки с навозом и дробилки – это и есть новая биогазовая установка, с помощью которой скоро можно будет отапливать дацаны и чабанские стоянки. Пока ее мощности едва хватает, чтобы приготовить еду.

Виталий Ван Ю, конструктор: «У нас стилизованная плитка газовая и закачан в пропановый баллон метан. Он горит, шипит. Просто не видно. Попробуем чайник вскипятить».

Это единственная в Бурятии биогазовая установка, работает только на натуральном сырье. Кизяк, высушенный навоз, заливают водой, чтобы очистить от песка и других примесей, затем перемалывают, засыпают в бак и нагревают. После того, как началось брожение, газ выпускают в специальный резервуар.

- Вот мы выкачали газ отсюда.

Эту установку Виталий Ван Ю собирал несколько месяцев. Некоторые агрегаты ему пришлось искать по всей Бурятии или делать самому. Сначала испытания были неудачными: бактерии, с помощью которых вырабатывается газ, погибали.

Но конструктор преодолел технические трудности и сейчас получает из двух тонн кизяка два кубометра газа в сутки. Глава буддистов России уверен, через три года такие устройства будут стоять на каждой чабанской стоянке.

Дамба Аюшеев, глава традиционной буддийской сангхи России: «Что чабану надо? Готовить пищу, чтобы он не мучился, не бегал, дрова не искал. Далее, сейчас модно переводить машины на газ. И если у него будут избытки метана, он будет заправлять свои машины».

В Бурятии, где нет газа, а электричество, уголь и древесина стоят очень дорого, применение таких биогазовых систем могло бы давать существенную экономию при отоплении. К тому же, с каждых двух тонн кизяка, которые закладывают в бак, получается еще и бочка гумуса – отличное удобрение для почвы.

Виталий Ван Ю, конструктор: «Здесь жижа, но если её процедить и высушить, то это будет гумус. И даже та вода, которую мы процедим, ее тоже используют для полива огородных растений, потому что здесь все микроэлементы абсолютно!»

Сейчас в планах конструктора и главы буддистов России покупка большого резервуара для сбора газа. Они хотят заполнить его до наступления холодов, а потом построить на его основе систему отопления дацана. Ориентировочная стоимость такой установки - четыреста тысяч рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)