• Главная
  • Новости
  • В Бурятии отмечают национальный спортивный праздник Сурхарбан

В Бурятии отмечают национальный спортивный праздник Сурхарбан

День спорта проходит в Бурятии. Там отмечают национальный праздник - Сурхарбан. Стрельба из лука, борьба, а также конные скачки и мотогонки - несмотря на 40-градусную жару поучаствовать в соревнованиях приехали 800 человек со всей республики. А для всех желающих организована сдача норм ГТО. 

Торжественное открытие самого любимого культурно-спортивного праздника в Бурятии состоялось на ипподроме Иволгинского дацана.

После красочного открытия начались конные скачки. Без них не обходится ни один Сурхарбан. Буряты приписывали лошади небесное происхождение и даже мистическую силу, поэтому особенно почитали скаковых лошадей. Соревнования включают в себя 8 дистанций. Самая длинная из них 21 километр. По правилам лошади должны бежать только рысью.

Базыржап Бузаев, участник Сурхарбана: "Эмоции самые наилучшие. Люди радуются, празднуют. Заботы оставили дома, подальше. С новыми силами в понедельник на работу".

Базыржап Бузаев приехал из Тункинского района республики. На своём гнедом жеребце участвовал в заезде на три километра. Шалун пришел пятым, но Базыржап не расстроился, потому что Сурхарбан - праздник народный и веселый. Вход для зрителей бесплатный. 

В этом году в программу скачек впервые ввели показательные выступления наездников по кюр (это движение лошадей под музыку) и конкуру - преодолению препятствий.

Уже завтра во второй и заключительный день Сурхарбана на центральном стадионе пройдут состязания по бурятской борьбе и шахматам, стрельбе из лука и гирям. Выиграть на Сурхарбане очень почётно, да и прибыльно. Призовой фонд в этому году - один миллион рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии