В Бурятии отмечают национальный спортивный праздник Сурхарбан

Бурятия отмечает Сурхарбан. На этот национальный праздник в Улан-Удэ приехали атлеты со всего региона. Они соревнуются в семи традиционных видах спорта. Наибольшей популярностью у зрителей пользуются бурятская борьба, стрельба из лука и конные скачки. С подробностями - Анна Зуева.

Самый любимый в Бурятии спортивный праздник устроили на Центральном стадионе. Сюда приехало 850 спортсменов со всей республики.

Больше всех спортсменов участвует в бурятской борьбе. От вольной она отличается тем, что борются тут на кушаках - это пояс из широкого куска ткани, за который надо держатся во время схватки. Задача состоит в том, чтобы вывести соперника из равновесия, но при этом нужно удержаться на ногах. Борец считается проигравшим, если его заставят коснуться земли третьей точкой опоры. Победитель исполняет так называемый «танец орла», гордо поднимая вверх руки. 

Балдан Цыжипов, участник Сурхарбана: "Нет, вряд ли. Говорят, денежный приз - 90 тысяч, минус подоходный налог!"

Зрители сами приняли участие в празднике. Тут организовали интерактивные программы: от фотосессий в национальных костюмах до танцевального баттла. 

Андрей Слепнев, житель Улан-Удэ: "Первый раз наблюдаю бурятскую борьбу - бухэ борилдан. Чувствуется, как она пропитана атмосферой степей, они так танцуют "танец орла" - очень похоже. Мне нравится!"

Вячеслав Шарыгин, житель Улан-Удэ: "Горжусь, что живу в Бурятии, что есть такой национальный праздник". 

Одно из семи состязаний Сурхарбана - разбивание хребтовой кости. Это древняя забава бурят. Надо сломать коровью кость, сделать это не просто - без травм не обходится. Крепкая ладонь и вера в предков - вот главные слагающие победы, говорят участники.

Николай Стрекаловский, участник Сурхарбана: "Все-таки национальные виды спорта, это очень хорошо, потому что открываются неожиданные способности у человека. А то привыкли все к одному: Олимпийские игры". 

Также на Сурхарбане состязались в шахматах, поднимали гири и скакали на лошадях. Вечером состоится награждение абсолютных чемпионов и праздничный концерт. 

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)