• Главная
  • Новости
  • В Бурятии предприниматели взяли под опеку животных из питомника при этнографическом музее

В Бурятии предприниматели взяли под опеку животных из питомника при этнографическом музее

В Бурятии предприниматели взяли под опеку животных из питомника при этнографическом музее. Там содержатся около ста зверей и птиц, и денег на всех не хватает. Правда шефство бизнесмены чаще оформляют над травоядными и птицами. Кормить хищников - амурских тигров и бурых медведей - слишком затратно. Подробности у корреспондента ОТР Анны Зуевой.

Верблюдице по имени Сэсэг сотрудники одной из улан-удэнских компаний принесли яблоки и морковку. Шефство над животным фирма взяла в прошлом месяце.

Теперь сотрудники компании регулярно навещают Сэсэг. А бухгалтерия фирмы каждый месяц будет перечислять на счет этнографического музея, где живет верблюдица, по пять тысяч рублей.

Елена Раднаева, исполнительный директор компании: «Он сами распределяют финансы, но в договоре указано, что мы можем все это отслеживать. Мы можем ежемесячно приходить к нашей подопечной, общаться с ней».

В начале этого лета в этнографическом музее побывал глава Бурятии Алексей Цыденов. Сотрудники живого уголка пожаловались, что им нечем кормить зверей. Региональное министерство культуры выделяет ежегодно 900 тысяч рублей. А нужно - вдвое больше.

Глава республики пообещал, что возьмет на себя заботу о степном орле. А других животных предложил отдать под опеку бурятским предпринимателям. Бизнесмен Вячеслав Покацкий взял шефство над белой совой.

Вячеслав Покацкий, предприниматель: «Это очень мудрое животное, говорят, что это символ мудрости. Поэтому она понравилась, ну и посмотрите, какая она красивая, грациозное и великолепное животное».

Обитателей живого уголка берут под опеку не только представители бизнеса. О том, что зверей в музее не на что кормить, санитарный врач Александр Гармаев прочитал в газете. И выбрал косулю. Он - буддист, а по преданию, именно косули первыми услышали проповедь Будды.

Александр Гармаев, житель Улан-Удэ: «Попечение на самом деле не так дорого выходит - три тысячи рублей в месяц. Считаю, что это гуманная сумма. И не так затратно для семейного бюджета».

Всего улан-удэнцы взяли под опеку уже четырнадцать животных. Для музея это большое подспорье, говорит заведующий живым уголком. Вот только крупных хищников - амурских тигров и бурых медведей - никто кормить за свой счет не хочет. Еда для них обходится в разы дороже, чем для косуль или верблюдов.

Максим Нагуслаев, заведующий уголком живой природы в этнографическом музее народов Забайкалья: «На одного тигра мы тратим примерно 38,500 рублей, а на медведя около 15 тысяч. У нас переговоры шли с несколькими крупными компаниями, но пока безуспешно. К сожалению, самые затратные статьи рациона мы не можем закрыть».

У живого уголка есть еще одна проблема: давно пора обновить вольеры. Старые - слишком тесные, не соответствуют мировым стандартам. Сейчас сотрудники музея готовят проект по строительству ландшафтных вольеров. Просить на них деньги будут у правительства Бурятии.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии