В Бурятии проходит рейд против браконьеров

В Бурятии в рейд вышли сотрудники рыбоохраны и оперативники ОМОНа. Они ловят браконьеров. В республике начался нерест омуля. Рыба пошла на мелководье, и нарушители отправились за незаконном уловом. Запрет на промышленную добычу на Байкале введён ещё год назад. Ловить омуля можно только удочкой, зимой со льда озера, передает ОТР.

Сейчас в период нереста браконьеры активизируются по ночам, думая, что их не заметят. Но высматривать нарушителей в темноте госинспекторам помогает мощный прожектор. Как только сотрудники рыбоохраны замечают что-то подозрительное, пришвартовывают катера и прочёсывают местность. В этот раз на берегу им удалось обнаружили целый лагерь. Тут же брошенные сети и омуль.

Дмитрий Верхозин, государственный инспектор федерального агентства по рыболовству: «На данный момент мы никого здесь не застигли. И либо они убежали, либо их здесь не было. Для того, чтобы их не обнаружили, стараются ставить на берегах осведомителей и наблюдателей, которые с помощью телефона, раций сообщает передвижение оперативных групп».

Вскоре нарушителей всё-таки удалось найти. Рыбаки говорят, выйти на незаконный промысел их заставило безденежье. Зарплата на единственном в городе комбинате маленькая, а семья большая. Заработать они смогли, но придётся заплатить штраф: от двух до пяти тысяч рублей за то, что находились в нерестовый период с удочками на берегу. Охранять и сопровождать косяк омуля инспекторы будут до 15 ноября, пока не закончится нерест.

Материал опубликовали: Александра Дорохина, Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)