В Бурятии разрабатывают новый метод очистки воды

В Бурятии разрабатывают новый метод очистки воды
Замминистра имущественных отношений Мурманской области задержан за взятку
Шесть регионов Сибири могут столкнуться с мусорным коллапсом
Росстат назвал регионы с самым высоким уровнем безработицы
Новости, 21.02.2020, 18:00. Полный выпуск
«Алроса» добыла редчайший цветной алмаз
Сбербанк и ВЭБ профинансируют разработку Корбалихинского месторождения
Коронавирус приведет к снижению объема авиаперевозок в мире впервые за 12 лет
Минпромторг предлагает повысить налог на старые коммерческие автомобили
Новости, 21.02.2020, 17:00. Полный выпуск
В Ухане открыли третий госпиталь для больных коронавирусом

Бурятские учёные разрабатывают новый метод очистки воды, передает ОТР. Уже получены первые результаты лабораторных исследований. Сотрудники одной из лабораторий Байкальского института природопользования предлагают для фильтрации воды применять сразу комплекс мер.

Использовать окислительные реакции и параллельно действовать на загрязнённую воду ультрафиолетом, высокочастотным ультразвуком и смешивать её с газами. Такое мощное воздействие, как предполагают учёные, может уничтожить даже самые устойчивые микроорганизмы и загрязнения, даже те, которые сейчас проходят сквозь любые очистные барьеры.

Денис Асеев, старший научный сотрудник лаборатории инженерной экологии Байкальского института природопользования СО РАН: "Наша технология водоочистки является комбинацией уже известных методов. И при координации получается синергетический эффект, то есть по отдельности, допустим, окислительные методы работают на "единичку", а при совместном воздействии получается гораздо больший эффект".

В перспективе, разработку бурятских учёных можно будет применять на очистных сооружениях и промышленных предприятиях. В Бурятии действуют жесткие экологические ограничения из-за того, что на территории региона находится озеро Байкал. В республике, например, не посыпают солью дороги и планируют отказаться от полиэтиленовых упаковок.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)