В Бурятии сильно подорожали дрова

В Бурятии депутат Народного Хурала призвал регулировать рынок дров. За последний год они подорожали вдвое. Сейчас стоимость кубометра уже больше 3000 рублей и продолжает расти. Многие семьи из-за высокой цены не могут заготовить топливо на зиму, передает корреспондент ОТР Андрей Удалов.

- Пенсию я получила 17 200, а это 18 стоит машина.
- А этих дров Вам на зиму хватит?
- Нет, у нас две печи. Не хватит.

18 000 рублей за одну машину дров, дешевле уже не найти. По сравнению с прошлым годом, цена выросла практически вдвое. Продавцы отказываются торговаться и объясняют стоимость доставки выросла из-за подорожавшего бензина и запчастей. Около Улан-Удэ делянок нет, ездить приходится далеко.

Алексей Асташов водитель грузовика: «Потому что нет дров. Я недавно съездил три раза, чтобы ГАЗик напилить этот. Сто литров бензина израсходовал. Леса сухого нет уже всё».

Впереди зима и дрова для улан-удинцев, это товар первой необходимости. В столице республики больше 67 тысяч домов с печным отоплением, ещё больше – в сельской местности. Дровами топят даже котельные.

Георгий Яновский, продавец дров: «Это от нас не зависит. Мы же свои цены не устанавливаем. Вот сейчас мы месяц возим дрова аж 10 машин, мы город не успеваем снабдить».

Местные лесхозы доставкой дров не занимаются. Могут только выдать документы на вырубку древесины в определенном месте. Но это не поможет тем, кто не может сам взять в руки топор: пожилым людям и инвалидам. Им в республиканской соцзащите предлагают субсидию.

Мария Ивайловская, пресс-секретарь министерства социальной защиты Бурятии: «Нужно обратиться в отдел соцзащиты, если они являются собственниками неблагоустроенного жилья. Специалисты им посмотрят по составу семьи, по совокупному доходу граждан прописанных в этом жилье. Ну и в зависимости от региональных стандартов, установленных в Республике Бурятия».

Как богатой лесом Бурятии сделать дрова доступнее, сейчас думают местные власти. Одно из предложений – включить в тариф стоимость доставки, чтобы на дефиците не наживались посредники.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
крот
Дожились, чем дальше в лес ...кУтай все дрова вывез