В Бурятии служит единственный в стране буддист-священник

В Бурятии сегодня служит первый и пока единственный в стране военный священник-буддист. 42-летний сержант запаса Баир Батомункуев, лама монастыря в городе Кяхта, стал заместителем командира части по работе с верующими солдатами.

Священник пришел к буддизму, когда сам служил в армии на севере, в поселке Тикси. Однажды молодой сержант попал в пургу и чудом выжил. Он верит, что тогда ему помогли буддийские молитвы, которые он слышал в детстве. Уже после армии он поступил в Улан-баторский буддистский институт, а после того, как окончил, стал служить ламой в родном селе.

В войсках религия тоже нужна, говорит Баир-лама, она укрепляет боевой дух. И главная задача, по его словам, предотвратить конфликты среди военнослужащих.

«Хожу по подразделениям, провожу с ними беседы, лекции, обряды. И ребята-буддисты с очень большим воодушевлением воспринимают мой приход», – говорит Баир-лама.

Баир-лама – не единственный священнослужитель в части. Вместе с ним духовным воспитанием солдат занимается православный протоиерей Олег Матвеев. 

Комментарии