В Бурятии власти готовят сельский сход в поселке Таёжный

60 жителей должны решить судьбу своего поселения, где электричество подается в дома от дизельного генератора - всего по 8 часов в день. Единственный таксофон работает только в эти часы. Чтобы позвонить при помощи мобильного телефона, жителям приходится подниматься на полуторакилометровую гору. Единственный муниципальный УАЗик - на капитальном ремонте.

Сергей Лазарев телевизор смотрит по расписанию. А холодильником вообще не пользуется уже несколько лет. В поселке Таежный, где живет Сергей, электричество есть только, когда работает автономный генератор - два часа утром и шесть вечером. Всё остальное время жители поселка пользуются свечами и керосиновыми лампами.

Сергей Лазарев, житель п. Таежный: "Жизнь, конечно, суровая. Свет, когда есть дизельное топливо и дизель не сломан. Этого недостаточно, чтобы реально жить".

Линия электропередачи, по которой энергия должна подаваться в поселок бесперебойно, не действует. В 1995 году ее повредил лесной пожар. А пока руководители сельского поселения искали деньги на восстановление, кто-то украл тридцать с лишним километров проводов. Вместо ремонта администрация купила дизельный генератор - тянуть новую сеть к отдаленному поселку, в котором живут всего 62 человека, оказалось слишком дорого.

Эдуард Намсараев, глава сельского поселения "Иройское": "В 2010 году посчитали протяженность 30 километров - это было 40 миллионов".

Много лет жители Таежного пытаются добиться восстановления круглосуточного энергоснабжения. Обращались даже в местные средства массовой информации. После нескольких недавних публикаций районные власти предложили людям два варианта: установить на крышах домов в поселке солнечные батареи. Или ввести тариф, по которому жители будут оплачивать круглосуточную работу генератора .

Валентин Дакич, заместитель главы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ: "После проведенного расчета и утверждения тарифа, естественно, население будет обязано оплачивать. Деньги будут направляться на покупку ГСМ и заработную плату. Сейчас 500 тысяч ежегодно администрация выделяет".

Правда, покупку солнечных батарей жители Таежного не осилят, поэтому приобретать их придется за счет бюджета. А работы в поселке мало, и чиновники опасаются, что люди потихоньку распродадут дорогостоящие установки, а сами снова будут сидеть со свечами и керосинками. Платить по тарифу за работу генератора тоже не все согласны: агрегаты регулярно выходят из строя. С момента пожара на ЛЭП в поселке работает уже пятый генератор. В ближайшее время власти намерены организовать в Таежном сельский сход, где и обсудят с жителями, каким способом наладить бесперебойную подачу электричества в их дома.

Администрация региона рассматривает три варианта. Первый - это восстановить ЛЭП и построить в Таёжном трансформаторную подстанцию. Предварительная стоимость работ - 45 миллионов рублей. Второй вариант - поставить в поселке автономную гибридную электроустановку. Она состоит из солнечных батарей и дизельного генератора общей стоимостью более 16 миллионов рублей. Денег ни на первый, ни на второй вариант - нет. Остаётся третий путь - переселить всех жителей. Однако большинство из них на это не соглашаются. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии