В Бурятии волонтеры из разных стран проводят генеральную уборку Байкала

В столицу Бурятии приехали волонтеры из разных городов России и зарубежных стран. Там начался второй этап по генеральной уборке Байкала. Стартовой площадкой для работ стала река Селенга.

Это крупнейший приток Байкала. Все, что туристы оставляют на набережной, в итоге, загрязняет озеро. После Селенги добровольцам предстоит работа в заповедниках Прибайкалья, в том числе и в Чивыркуйском заливе. Волонтеры не только приводят в порядок территорию. Они рассказывают жителям и гостям региона о пользе раздельного сбора мусора. Все собранные отходы пройдут сортировку и будут отправлены на переработку.

"Если честно, я приехала сюда в первый раз четыре года назад. Я приехала на Байкал, мне просто дико понравилось, вот эта природа, эта энергия. Я очень хотела туда вернуться и на следующий год мы с подружкой смотрели разные варианты, чтобы поехать на Байкал, и нашли вот этот лагерь. Нам очень понравилась идея, что ты как бы отдыхаешь на природе, но одновременно делаешь полезную работу, убираешься, мы туда поехали, нам понравилось, что мы возвращаемся каждый год", – говорит Екатерина Боровикова, волонтер из Канады.

В этом сезоне это уже вторая смена международного лагеря Байкальской береговой службы. Она закончится 15 августа. Первая проходила на Ольхоне, крупнейшем острове озера. За две недели волонтеры собрали более тонны мусора и установили туалеты в общественных местах. Всего этим летом в очистке Байкала примут участие около двухсот добровольцев. 

Комментарии