В Бурятии врачи лечат пациентов методами традиционной восточной медицины, но официального признания у такого способа нет

В Бурятии врачи лечат пациентов методами традиционной восточной медицины, но официального признания у такого способа нет
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Бурятии врачи сделали ставку на традиционную восточную медицину. Местные депутаты даже предлагают выделить ее в отдельную категорию. Но муниципальным поликлиникам такие специалисты не нужны - последние несколько лет лечение пиявками в перечень официальных методов не входит.

Герудотерапевт Арюна Ешеева лечит пациентке печень - кладет трех пиявок строго на определенные точки. Длится сеанс ровно 40 минут - за это время пиявки успеют впрыснуть в кровь больного целебную слюну.

По специальности Арюна - врач-терапевт, закончила медицинский факультет университета. Герудотерапией заинтересовалась еще в ВУЗе. Но муниципальным поликлиникам и больницам такие специалисты не нужны - последние несколько лет лечение пиявками и остальные виды восточной медицины в перечень официальных методов лечения в России не входят.

"Было бы легализовано, было б легче работать врачам. Был бы контроль. Это приносило меньше вреда, потому что сейчас много шарлатанов", - говорит Дамби Матыпов, заслуженный врач Бурятии, терапевт "Центра восточной медицины".

Сейчас в федеральном Минздраве рассматривают поправки к закону о здравоохранении. Восточную медицину автор поправок - депутат Госдумы шестого созыва от Бурятии - предлагает выделить в отдельную категорию. Чтобы врачи частных клиник, практикующие такие методы лечения, проходили обязательную сертификацию, а все процедуры восточных центров оплачивались из государственного фонда медстрахования.

"Имея научные школы, имея клинические испытания, надо использовать их уже не только для себя, но и для всей России. Чтобы не только граждане Бурятии, но и граждане всей страны лечились здесь. Надо сделать, чтобы все это было законно, сертифицировано, лицензировано", - убежден Иринчей Матханов, сопредседатель рабочей группы по комплементарной медицине при Минздраве России. 

Правда, сколько времени займет рассмотрение и обсуждение вопроса о восточной медицине в Госдуме, неизвестно. Врачи и их пациенты на скорое принятие поправок не рассчитывают. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)