Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

В Бурятии врачи лечат пациентов методами традиционной восточной медицины, но официального признания у такого способа нет

В Бурятии врачи сделали ставку на традиционную восточную медицину. Местные депутаты даже предлагают выделить ее в отдельную категорию. Но муниципальным поликлиникам такие специалисты не нужны - последние несколько лет лечение пиявками в перечень официальных методов не входит.

Герудотерапевт Арюна Ешеева лечит пациентке печень - кладет трех пиявок строго на определенные точки. Длится сеанс ровно 40 минут - за это время пиявки успеют впрыснуть в кровь больного целебную слюну.

По специальности Арюна - врач-терапевт, закончила медицинский факультет университета. Герудотерапией заинтересовалась еще в ВУЗе. Но муниципальным поликлиникам и больницам такие специалисты не нужны - последние несколько лет лечение пиявками и остальные виды восточной медицины в перечень официальных методов лечения в России не входят.

"Было бы легализовано, было б легче работать врачам. Был бы контроль. Это приносило меньше вреда, потому что сейчас много шарлатанов", - говорит Дамби Матыпов, заслуженный врач Бурятии, терапевт "Центра восточной медицины".

Сейчас в федеральном Минздраве рассматривают поправки к закону о здравоохранении. Восточную медицину автор поправок - депутат Госдумы шестого созыва от Бурятии - предлагает выделить в отдельную категорию. Чтобы врачи частных клиник, практикующие такие методы лечения, проходили обязательную сертификацию, а все процедуры восточных центров оплачивались из государственного фонда медстрахования.

"Имея научные школы, имея клинические испытания, надо использовать их уже не только для себя, но и для всей России. Чтобы не только граждане Бурятии, но и граждане всей страны лечились здесь. Надо сделать, чтобы все это было законно, сертифицировано, лицензировано", - убежден Иринчей Матханов, сопредседатель рабочей группы по комплементарной медицине при Минздраве России. 

Правда, сколько времени займет рассмотрение и обсуждение вопроса о восточной медицине в Госдуме, неизвестно. Врачи и их пациенты на скорое принятие поправок не рассчитывают. 

Написать комментарий
Доктор Лиза стала лауреатом госпремии в области правозащитной деятельности Госпремии в области благотворительности удостоен Александр Ткаченко
31 минуту назад

ГОСТИ

  • Новикова-Грунд Марина психолог, специалист по психолингвистике
  • Марина Новикова-Грунд: Домашнее использование психоанализа – это грех, на мой взгляд Марина Новикова-Грунд - о том, как определить эмоциональное состояние человека по его речи
    2 дня назад
    Швейцарская компания Glencore и суверенный фонд Катара купили 19,5% акций "Роснефти" Это крупнейшая приватизационная сделка в нефтегазовом секторе в мире в 2016 году
    2 часа назад
    8 декабря: 25 лет "Беловежскому соглашению", рок-идолы из кедра и пять саксофонов против зимней хандры 8 декабря 1998 года прекратил существовать СССР. Как сегодня живет братский народ Белоруссии?
    5 часов назад

    Чиновники Подмосковья хотят быть эффективнее. Но на это им нужно аж 170 миллиардов

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Почти половина россиян имеют неофициальные подработки Одна из главных причин ухода россиян в теневой рынок – налоговое бремя.
    вчера

    ГОСТИ

  • Ян Арт вице-президент Ассоциации региональных банков России
  • Анатолий Выборный заместитель председателя комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции
  • Тельман Гдлян старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР
  • Алексей Мухин генеральный директор Центра политической информации
  • Петр Скобликов бывший сотрудник главка МВД РФ по борьбе с оргпреступностью и коррупцией
  • Виктор Цымбал адвокат, эксперт Национального антикоррупционного комитета
  • Государство без коррупции: возможно ли? Приведут ли коррупционные дела в высших кругах к изменению ситуации? И где настоящая коррупция - в верхах или на бытовом уровне?
    7 часов назад

    Наличие дискуссии, конфликта - признак здоровья в обществе. А согласие, понимаете ли, у нас есть в Пхеньяне

    Максим Шевченко член Совета по правам человека при Президенте РФ
    В Хабаровском крае завершены аварийные работы в доме, где взорвался газ Рухнувшие перекрытия подняли с помощью крана, людей под ними не оказалось
    2 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить