В Бурятии выпустили в реку самок омуля

В Бурятии сотрудники Большереченского завода выпустили в реку около тысячи самок омуля, передает ОТР. Это так называемая «посольская популяция рыбы», ее особенность в том, что нерестится она только в неволе - заходит в специальные садки, мечет икру, а потом вновь возвращается в Байкал.

В этом году сотрудники предприятия заложили на инкубацию 460 миллионов икринок, в прошлом году эта цифра была в 4 раза меньше. Оплодотворенная икра будет храниться на заводе в специальных колбах. В мае, когда икринки вырастут до личинок, их выпустят их в реку.

Специалисты говорят, собрать так много икры удалось благодаря полному запрету на добычу омуля, который ввели в регионе еще в прошлом году.

Леонид Михайлик, начальник Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: Снизился пресс браконьерства, потому что очень усиленная охрана и на водоемах и особенно мы охраняли эти нерестовые сада при подходе к местам нерестилищ. И один тоже немаловажных вопросов - это всё-таки пришла вода, в этом году уровень Байкала поднялся, реки наполнились водой. я думаю это тоже сыграло положительно. И приток свежей воды дал возможность рыбе спокойно подойти к нерестилищам и, конечно, зайти на нерест.

Большереченский рыборазводный завод один из старейших в стране, в этом году предприятию исполнилось 85 лет. При этом еще два года назад он был на грани банкротства, сотрудники не получали зарплату по полгода. Деньги на реконструкцию выделило Министерство природы.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)