• Главная
  • Новости
  • В Бурятии, Забайкальском крае и Амурской области горит 50 тысяч гектаров леса

В Бурятии, Забайкальском крае и Амурской области горит 50 тысяч гектаров леса

В Бурятии, Забайкальском крае и Амурской области горит 50 тысяч гектаров леса. Для сравнения - это площадь Андорры.

В этих регионах введен режим чрезвычайной ситуации. Пожары тушат 470 человек из федерального резерва лесников. По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, в этом году ситуацию сильно осложняет сильный ветер, который дует со скоростью до 25 метров в секунду. Тем не менее, площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке этом году сократилась в три с половиной раза по сравнению с 2015 годом. Это результат так называемого упреждающего маневрирования.

"Теперь мы работаем с субъектом, исходя из нашего понимания лесопожарной обстановки, то есть не дожидаемся ввода режима чрезвычайной ситуации. Если видим, что показатели ухудшаются, оперативный штаб Рослесхоза принимает решение, вводится федеральный резерв и направляются авансовые платежи на финансирование деятельности федерального резерва и региональных лесопожарных служб", - рассказал  Иван Валентик, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства.

В этом году на защиту лесов от пожаров из бюджета было выделено больше четырех миллиардов рублей. Из них на профилактику, мониторинг и тушение уже было потрачено почти 200 миллионов. Это лето, по данным Гидрометцентра, будет жарче обычного на полтора-два градуса, и ожидается, что высокий - красный- уровень пожарной опасности будет объявлен в 48 регионах.
 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии