В Бурятии зафиксирована вспышка бешенства

В Бурятии ветеринары массово прививают домашних животных - собак и кошек, а в сельских домах - коров и лошадей. В регионе вспышка бешенства. Уже зарегистрирован 61 очаг заражения. Ветеринарные службы республики переведены на усиленный режим работы. Корреспондент ОТР Анна Зуева с подробностями.

Сотрудники станции по борьбе с болезнями животных в селе Тарбагатай обходят частные и многоквартирные дома. Они информируют людей о вспышке бешенства и тут же бесплатно прививают собак и кошек.

Артур Тарнуев, ведущий специалист Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных: "На сегодняшний день уже привито порядка 92 тысяч животных. Уже три месяца наши люди работают без выходных. Выходят и в субботу, и в воскресенье вакцинировать".

У Александра Гроздова две собаки и четыре кошки. На вакцинацию своих питомцев он согласился незамедлительно. 

Александр Гроздов, житель с.Тарбагатай: "Я очень опасаюсь за своих питомцев. Вон они бегают по ограде и дома! Мне же они нужны здоровые".

Причина вспышки бешенства - бесконтрольный выпас животных и сброс пищевых отходов на несанкционированные свалки. Это привлекает из леса волков и лис, которые выходят в сёла в поисках корма. Сейчас глава Бурятии подписал указ об охоте на этих хищников. За каждую особь обещано вознаграждение - пять тысяч рублей. Охотники уже уничтожили около пятисот лисиц.

Региональные власти считают, что эффективным средством борьбы с бешенством у диких хищников станет вакцина-приманка. 2,5 миллиона доз ветеринары планируют разбросать в лесах тех районов, где чаще всего регистрируют вспышки бешенства домашнего скота.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии