• Главная
  • Новости
  • В бурятском поселке Нижний Саянтуй снова откладывается строительство школы

В бурятском поселке Нижний Саянтуй снова откладывается строительство школы

В Бурятии долгожданное строительство новой школы в посёлке Нижний Саянтуй снова откладывается. Региональное министерство образования пока так и не согласовало проект с федеральными властями. Дети сейчас вынуждены учиться в помещениях, которые не соответствуют ни санитарным нормам, ни нормам безопасности.

Своего кабинета у второго "Б" нет. Елена Халькаева ведет занятия в кабинете биологии. Ученики сидят за партами, рассчитанными на старшеклассников. Само помещение еле вмещает всех детей.

Елена Халькаева, учитель начальных классов средней школы п. Нижний Саянтуй: "Даже вот тут около входа расстояние совершенно маленькое, но дети вынуждены сидеть, учиться".

Учатся в этой школе в две смены. Спортивного и актового залов не было никогда: уроки физкультуры, концерты и проводы выпускников школа год за годом проводит в проходных холлах. Из-за нехватки помещений обходятся без компьютерного класса, кабинетов ОБЖ и черчения.

Елена Русина, учитель истории средней школы п. Нижний Саянтуй: "Скученность большая, душно в кабинетах.  Требования, которые родители предъявляют к образовательному учреждению, мы реально на 100% сделать это не можем".

Всего у школы семь разных зданий. Три из них изначально относились к учебному заведению. Остальные - бывшие музей, библиотека, интернат. По мере увеличения числа учеников помещения в них переоборудовали в классные комнаты. Здания старые. К примеру, часть главного здания 1932 года постройки. Библиотека – 1928 года. Есть строения еще старше.

Людмила Парыгина, директор средней школы п. Нижний Саянтуй: "Самое старое здание у нас - это памятник архитектуры, оно 1865 года. И в настоящее время там у нас два учебных кабинета. И в следующем году у нас это здание будет закрыто".

Из восемнадцати школьных кабинетов требованиям САНПИНа соответствуют только пять. В прошлом году проект строительства новой школы в поселке вошел в госпрограмму "Развитие образования и науки". Власти поселения выделили участок.

Республиканское министерство образования подготовило проект двухэтажного здания. Но чиновники никак не могут добиться гарантий из Москвы. По условиям программы, потраченные регионом деньги на строительство, федеральный бюджет возмещает, только если объект возведут за один год. А Бурятия сделать это настолько быстро не готова.

Александр Назаров, начальник отдела материально-технического развития и обеспечения безопасности Министерства образования и науки Республики Бурятия: "Мы прекрасно представляем, что школа на 450 человек - такой объем за 1 год работы построить невозможно. Сейчас основная работа ведется проектировщиками, они должны будут посадить школу на местность, произвести изыскания".

Но в следующем году власти Бурятии все-таки намерены начать строительство: на это из республиканского бюджета уже выделено 300 с лишним миллионов рублей. А сдать школу обещают в 2019 году. Как в сегодняшних условиях учить детей еще два года, педагоги Нижнесаянтуйской школы не понимают. Осенью сюда придут сто первоклассников. Не исключено, говорит директор, что придется организовывать третью учебную смену.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии