Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

В бурятском поселке Нижний Саянтуй снова откладывается строительство школы

13:35, 18 мая 2017

В Бурятии долгожданное строительство новой школы в посёлке Нижний Саянтуй снова откладывается. Региональное министерство образования пока так и не согласовало проект с федеральными властями. Дети сейчас вынуждены учиться в помещениях, которые не соответствуют ни санитарным нормам, ни нормам безопасности.

Своего кабинета у второго "Б" нет. Елена Халькаева ведет занятия в кабинете биологии. Ученики сидят за партами, рассчитанными на старшеклассников. Само помещение еле вмещает всех детей.

Елена Халькаева, учитель начальных классов средней школы п. Нижний Саянтуй: "Даже вот тут около входа расстояние совершенно маленькое, но дети вынуждены сидеть, учиться".

Учатся в этой школе в две смены. Спортивного и актового залов не было никогда: уроки физкультуры, концерты и проводы выпускников школа год за годом проводит в проходных холлах. Из-за нехватки помещений обходятся без компьютерного класса, кабинетов ОБЖ и черчения.

Елена Русина, учитель истории средней школы п. Нижний Саянтуй: "Скученность большая, душно в кабинетах.  Требования, которые родители предъявляют к образовательному учреждению, мы реально на 100% сделать это не можем".

Всего у школы семь разных зданий. Три из них изначально относились к учебному заведению. Остальные - бывшие музей, библиотека, интернат. По мере увеличения числа учеников помещения в них переоборудовали в классные комнаты. Здания старые. К примеру, часть главного здания 1932 года постройки. Библиотека – 1928 года. Есть строения еще старше.

Людмила Парыгина, директор средней школы п. Нижний Саянтуй: "Самое старое здание у нас - это памятник архитектуры, оно 1865 года. И в настоящее время там у нас два учебных кабинета. И в следующем году у нас это здание будет закрыто".

Из восемнадцати школьных кабинетов требованиям САНПИНа соответствуют только пять. В прошлом году проект строительства новой школы в поселке вошел в госпрограмму "Развитие образования и науки". Власти поселения выделили участок.

Республиканское министерство образования подготовило проект двухэтажного здания. Но чиновники никак не могут добиться гарантий из Москвы. По условиям программы, потраченные регионом деньги на строительство, федеральный бюджет возмещает, только если объект возведут за один год. А Бурятия сделать это настолько быстро не готова.

Александр Назаров, начальник отдела материально-технического развития и обеспечения безопасности Министерства образования и науки Республики Бурятия: "Мы прекрасно представляем, что школа на 450 человек - такой объем за 1 год работы построить невозможно. Сейчас основная работа ведется проектировщиками, они должны будут посадить школу на местность, произвести изыскания".

Но в следующем году власти Бурятии все-таки намерены начать строительство: на это из республиканского бюджета уже выделено 300 с лишним миллионов рублей. А сдать школу обещают в 2019 году. Как в сегодняшних условиях учить детей еще два года, педагоги Нижнесаянтуйской школы не понимают. Осенью сюда придут сто первоклассников. Не исключено, говорит директор, что придется организовывать третью учебную смену.

Написать комментарий

Иркутский частный дом престарелых, где произошел пожар, работал незаконно

10:17, 18 октября 2017

В правительстве Иркутской области объявили незаконным частным дом престарелых, где ночью 18 октября случился пожар.

"В региональном реестре социальных услуг не значится дом престарелых, где произошел пожар. В настоящее время в него внесены четыре учреждения, среди них нет адреса здания, где случился пожар. Это значит, что он работал незаконно", - заявили РИА Новости в пресс-службе правительства региона.

По данным Иркутского минздрава, во время пожара пострадали 14 человек, три находятся в больнице. Причиной пожара, по данным МЧС, стало короткое замыкание.

СК начал доследственную проверку инцидента. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

В Пензе проверят станцию скорой помощи из-за отказа выслать врачей к умирающему ребенку

10:08, 18 октября 2017

В Пензе следователи начали проверку одной из станций скорой помощи, которая отказалась выехать на вызов к ребенку, попавшему ДТП. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР в регионе.

По данным издания PenzaNews, авария произошла 12 октября на Коннозаводской улице. 9-летний мальчик пытался перебежать дорогу и попал под колеса машины "Kia Sorento". Один из водителей рассказал, что он позвонил в "скорую" и пытался вызвать медиков. По его словам, диспетчер ответила ему, что улица, где случилось ДТП, не входит в зону обслуживания их больницы и отказалась направить бригаду врачей.

Очевидцы утверждают, что "скорая" прибыла на место аварии только через полчаса после ДТП. Врачам оставалось констатировать смерть ребенка.

Следователи выясняют обстоятельства происшествия, по итогам проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий
Глава Комитета Совета Федерации по международным делам: В России не ущемляются права ЛГБТ Обвинения иностранных коллег сенатор назвал политизированными
вчера

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

В Приморье в обращение выпустили новые купюры

09:44, 18 октября 2017

Михаил Иванов / Фотобанк Лори

Дальневосточное управление Банка России передало в местные банки новые российские деньги – купюры номиналом 200 и 2000 рублей с изображением достопримечательностей Владивостока и Севастополя. Об этом сообщает ТАСС.

Новые деньги начнут хождение в Москве и в регионах, символы которых изображены на деньгах, на декабрь запланирован их массовый ввод.В наличное обращение купюры попадут при совершении расчетных операций физическими и юридическими лицами.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments