В бурятском Северобайкальске реконструируют очистные сооружения

Власти Северобайкальска в Бурятии приступили к подготовке конкурса на 16-миллионый контракт для разработки проекта реконструкции водоочистных сооружений.

Существующее оборудование не справляется с очисткой стоков, поскольку они не были рассчитаны на современную нагрузку. За последние 20 лет люди стали больше использовать моющих средств, а в их составе увеличился объем фосфора и азота.

Очистные сооружения прошлого века не могут очистить до конца сточные воды от этих веществ. В результате они попадают в Байкал и влияют на экологию. Там активно размножается водоросль спирогира, которая, в свою очередь отравляет воду из-за гниения.

Альберт Чаплыгин, житель Северобайкальска: «Весной, когда река Тыя вскрывается, по устью, особенно от очистных сооружений, берега покрыты ковром, зеленой слизью такой – спирогирой. И вот эта спирогира замещает то, что растет в самом Байкале».

По новым правилам стоки, которые идут в Байкал, должны быть чище воды в самом озере. Но чтобы очистить стоки до такой степени, придется установить очень дорогое оборудование, а значит населению придется платить больше за водоотведение.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии