«В бюджетной сфере смело можно однодневную неделю внедрять». Эксперт – о сокращении рабочих дней

© Виктор Застольский / Фотобанк Лори

Профсоюзы готовы обсуждать инициативу о сокращении рабочей недели до четырех дней, поддерживают ее, но главным условием в этом вопросе видят сохранение зарплат сотрудников. Об этом «Известиям» заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Главное условие - чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать», - сказал он в интервью изданию.

По словам Шмакова, многие работодатели готовы пойти и дальше – вводить у себя трехдневную рабочую неделю. Поэтому в этом вопросе нужно учесть не рабочие дни, а количество часов в неделю и при этом обязательно сохранить баланс между временем труда и временем отдыха всех трудящихся.

Перспективы сокращения рабочей недели в программе «Отражение» оценил профессор бизнес-школы МИСиС Владимир Морыженков. Он отметил, что инициативу поддержит население, но с работодателями будет сложнее.

«Представьте такую ситуацию. Какая очередь на проведение хирургических операций, например? Хирург будет работать четыре дня. А если следующий день рабочим считать, то должна быть другая оплата. Значит, это в бюджете надо предусмотреть другие тарифы на выполнение таких работ. А поточные производства, которые нельзя остановить?», - отметил собеседник ОТР.

При этом он считает, что четырехдневную рабочую неделю можно внедрять не через год-два, а уже сегодня, но только в организациях бюджетной сферы, где большинство работников почти никак не задействованы в производстве.

«Эту рабочую неделю можно уже начинать для огромного количества людей, которые не нужны на предприятиях. Возьмите бюджетную сферу, там такое количество людей! Смело можно однодневную рабочую неделю внедрять на большинстве бюджетных предприятий», - сказал Морыженков.

Говоря же о главном условии, обозначенном руководителем ФНПР Михаилом Шмаковым – сохранении зарплаты работников - эксперт отметил, что здесь возникает и другой вопрос – как тарифицировать рабочий час, «насколько и какой объем труда должен быть заложен в рабочем часе» трудящегося.

Полный выпуск программы с участием профессора бизнес-школы МИСиС Владимира Морыженкова можно посмотреть здесь. Все остальные выпуски «Отражения» - на официальном сайте ОТР.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)