В ЦАР нашли телефон и ноутбук одного из погибших журналистов

В Центральноафриканской республике обнаружили ноутбук и телефон с российской и местной сим-картами одного из убитых российских журналистов, сообщает «Интерфакс».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила о продолжении расследования: у местного сотового оператора запросят информацию об отправленных с телефона звонках и сообщениях. 

По ее словам, 7 августа сотрудники посольства России в ЦАР встретились с руководством национальной жандармерии. Дипломаты ознакомились с ходом расследования. Жандармерия позволила им переговорить с выжившим водителем машины, в которой ехали журналисты. 

Водитель сообщил, что познакомился с россиянами 28 июля в одном из кафе Банги. Они предложили ему работу в качестве личного шофера на десять дней. На следующий день журналисты пытались попасть в тренировочный лагерь «Беренга», в котором российские инструкторы обучают военнослужащих ЦАР, без удостоверений СМИ и разрешения Минобороны ЦАР на посещение военного объекта. Охранявшие лагерь солдаты отказали им во входе. 

30 июля журналисты поехали в Бамбари. В городе Дамара они сделали остановку и, как рассказывает водитель, полтора часа снимали местных жителей и беседовали с ними. После этого они решили отклониться от маршрута и заехать в город Декоа. Центральноафриканский военный патруль остановил машину в городе Сибю, по пути в Декоа. Им рекомендовали не ехать дальше и провести ночь в Сибю, так как на выезде из города начинается неподконтрольная властям территория. Но журналисты продолжили путь.

Также сообщается, что авиакомпания Air France передала российскому следствию якобы потерянное свидетельство о смерти Орхана Джемаля. Документ будет выдан его вдове. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕУбийство российских журналистов в ЦАР. Что произошло

Журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев погибли 30 июля в Центральноафриканской республике. Они планировали снимать фильм о частной военной компании «Вагнера», которая работает в республике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПогибших в ЦАР журналистов наградили премией «Редколлегия»

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)