В «Царском селе» открылся Лионский зал Екатерининского дворца

Шелк, золото и паркет, инкрустированный перламутром. В музее-заповеднике «Царское Село» официально открылся полностью восстановленный Лионский зал Екатерининского дворца, передает ОТР. Когда-то он был личными апартаментами императрицы Екатерины II. Уникальный интерьер был создан по проекту Чарлза Камерона в 1781-1783 годах.

Архитектор использовал в отделке лазурит – синий полудрагоценный камень сложного состава. Его понадобилось 2,5 тонны. Настоящим шедевром был паркет, набранный из 12 сортов дерева. Главным декоративным элементом стал шелк работы французских мастеров, которому зал и обязан своим названием.

В годы Великой Отечественной войны интерьер был полностью утрачен: паркет вывезен в Германию. На протяжении десятилетий ученые по крупицам собирали его фрагменты.

Ольга Любимова, министр культуры: «Конечно, мы безумно радуемся, что у наших реставраторов, невероятной профессиональной команды, которая собрана здесь, была возможность возродить и вернуть это нашим посетителям, вернуть это царскому селу. Большое счастье, что это происходит».

Завершение реставрации в музее называют историческим событием, поскольку теперь полностью воссоздана вся парадная анфилада Екатерининского дворца. Для посетителей Лионский зал откроется 1 мая. А уже с 24 апреля музей-заповедник «Царское Село» переходит на летний режим работы и принимает гостей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)