• Главная
  • Новости
  • В «Царском Селе» расширили экспозицию к 100-летию окончания Первой мировой

В «Царском Селе» расширили экспозицию к 100-летию окончания Первой мировой

Коллекция музея-заповедника "Царское Село" пополнилась уникальным экспонатом. Это военная форма сержанта легкой кавалерии Австралийского и Новозеландского армейского корпуса.

Костюм музею в честь столетия окончания Первой Мировой войны передал сегодня австралийский посол. Военная форма состоит из шерстяного мундира, высоких ботинок и фетровой шляпы с петушиным пером. Правое поле у шляпы загнуто кверху -- это характерная деталь обмундировАния австралийской армии. К комплекту прилагается еще и штык. Вот с ним на границе возникли сложности.

Петер Теш, посол Австралии в РФ: «Есть какое-то постановление 90-х годов, которое разрешает иностранным лицам держать у себя холодное оружие. Как-то стал опасаться, что, может быть, этого постановления не хватает. Мы связались с РЖД, и они очень любезно пошли навстречу. И встретили меня на вокзале, как я сказал, с одного мероприятия, в смокинге, со штыком. Приехал на вокзал, встретили, проводили до вагона, все нормально».

Алексей Рогатнев, хранитель фонда "Мужской костюм" музея-заповедника "Царское Село": «До сегодняшнего дня у нас в экспозиции участие Австралии никак не было отражено. Собственно, тема именно мировой войны была, я считаю, нераскрыта. Теперь она раскрыта».

Экспозиция музея пополнилась не только формой. На выставке посетители смогут увидеть копии уникальных фотографий времен первой мировой и памятные медали, посольство Австралии также подарило их "Царскому Селу".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии