В Царском Селе воссоздадут первоначальный облик личных комнат Екатерины II

По-настоящему царский ремонт за 300 миллионов рублей, именно в такую сумму обойдутся работы в пяти комнатах Екатерины Великой. В Царском Селе воссоздадут первоначальный облик личных апартаментов императрицы, передает ОТР.

В Зубовском флигеле Екатерининского дворца отреставрируют Опочивальню, Серебряный кабинет, Купольный зал, Табакерку и Зеркальный кабинет. Почти 2,5 века назад их создали зодчие Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги.

Но главный ущерб интерьерам причинило не время, а Великая Отечественная война. Современные мастера должны провести филигранные ручные работы. Облик екатерининских комнат восстановят по оригинальным чертежам.

Ольга Таратынова, директор ГМЗ "Царское Село": "Здесь было очень такое мастерски сделанное молочное стекло и разноцветное стекло. Керамика была, колонны керамические и керамические были майоликовые вставки. В общем, я думаю, конечно, реставраторам придется осваивать новые технологии и обращаться к старым каким-то методикам".

На реставрацию пяти комнат императрицы уйдет три года. Сам Екатерининский дворец для посещения туристами не закрывается, тем более, что очередь желающих его посмотреть постоянно растет, в том числе благодаря гостям из заграницы.

Минкульт предложил выделить интуристам отдельные дни. Царскосельская администрация настаивает на электронном бронировании билетов. Решить эту задачу в Царском Селе должны до конца года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)