В ЦБ заявили о восстановлении российской экономики после майского падения «на дно»

Положительная динамика особенно заметна на примере потребительского спроса
© Сергей Прокопенко / Фотобанк Лори

Российская экономика находится на стадии восстановления после майского упадка. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Кирилл Тремасов.

По его словам, положительная динамика особенно заметна на примере потребительского спроса. Однако пока ситуация стабилизируется в основном за счёт выплат и закрытых границ.

Как рассказал ОТР профессор ВШЭ, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган, из-за глобального «коронакризиса» российская экономика чувствует себя «не очень хорошо», но рубль «более или менее стабилен».

«Для нашего Минфина, по большому счету, если будет дополнительная небольшая девальвация и курс уйдет куда-нибудь на 74–76, то ничего трагичного не произойдет», – заявил он.

Что касается действий Минфина РФ, то, по мнению Когана, ведомство совершает «колоссальную ошибку».

«Нужно сегодня не сокращать расходы, а увеличивать их… У России очень маленький внешний и внутренний долг относительно других стран. И если мы немножко его увеличим, то никто от этого не умрет», – сказал он.

По мнению эксперта, благодаря своим резервам Россия может потратить и консолидировать – на помощь экономике – и 5, и 10 триллионов рублей.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)