В центре Челябинска установили памятник местному Хатико – псу Беляшу

Память о челябинском Хатико увековечили в центре города. Памятник верной и преданной собаке, два года ждавшей своего хозяина, установили и открыли напротив здания Главпочтамта, на остановке в Металлургическом районе. Местные жители подкармливали собаку, больше всего она любила беляши, так что прозвали пса Беляш. Репортаж корреспондента ОТР Юлии Митюговой.

В центре Челябинска установили памятник местному Хатико, собаке, которая три года преданно ждала своего хозяина на остановке общественного транспорта.

По словам очевидцев, хозяина пса сбил автомобиль. С тех пор собака не уходила с остановки. Люди пытались пристроить собаку в приют или взять себе, но дворняга убегала и вновь возвращалась на место гибели хозяина. Часто выбегала на дорогу, пока однажды сама не попала под колеса машины. Увековечить память собаке решила жительница города Елена Дрожжина

Елена Дрожжина, жительница города, руководитель инициативной группы: «Видела собаку несколько раз. Зацепила, поняла, что собака необычная не просто так она там находится. Потом, когда узнала, что собака погибла, пришла идея увековечить память о ней, чтобы эта история не ушла в небытие, …чтобы память жила об этой замечательной истории».

После гибели собаки Елена организовала в соцсетях сбор средств на памятник собаке. За 3 г жители Челябинска собрали нужную сумму более 500 тысяч рублей.

Иван Дубровин, президент Уральского центра монументального искусства: «Мы ставим вот эту скульптуру - только для того, чтобы люди были чуть-чуть добрее, чтобы у них были положительные эмоции, потому что любая скульптура заставляет людей думать».

Макет памятника разработала художница из Челябинска. Чтобы скульптура была максимально похожа на оригинал, Алла Давидович просмотрела десятки фото и видео челябинского Хатико.

Алла Давидович, художник-скульптор: «Если скульптор через себя не пропускает эмоции, то скульптура не получается, в принципе. А скульптура должна быть живая, интересная. Но я надеюсь, что так и получилось».

Изготовили памятник в Ривде. Больше месяца пять литейщиков практически круглосуточно отливали статую.

Около челябинского Хатико местные мастера планирует разместить вместительную копилку. Все средства из нее будут направляться в городские приюты для бездомных животных.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Анна Романенко

Комментарии