В центре им. Гамалеи уточнили, что прошедшие полный курс вакцинации «Спутником V» не распространяют коронавирус

Фото: Алексей Филиппов/РИА "Новости"

Граждане, которые получили оба компонента вакцины «Спутник V», не представляют опасности для окружающих, поскольку они не заразны, передает ТАСС со ссылкой на заявление руководителя лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов центра им. Гамалеи Владимира Гущина.

«Наши данные показывают, что люди, получившие две дозы вакцины, не участвуют в распространении вируса, потому что вирус из этих людей не выделяется», – приводит агентство слова ученого.

Как сообщалось, массовая вакцинация началась в России в середине января с применения «Спутника V». Именно этот препарат первым в мире зарегистрировали для профилактики COVID-19. Сегодня также существует разновидность этой вакцины – «Спутник Лайт» – представляет собой облегченную схему с одной инъекцией первого компонента.

Кроме того, на территории РФ применяют еще две COVID-вакцины – «ЭпиВакКорона» (создана в центре «Вектор») и «КовиВак» (разработана в стенах центра Чумакова).

По последним данным оперштаба, общее число заболевших COVID-19 в России за последние сутки увеличилось еще на 9 039 и достигло 5 035 207 человек. Поправились и выписаны 4 651 849 пациентов.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)