В центре Петропавловска-Камчатского бойцы Росгвардии ищут медведя

В Петропавловске-Камчатском бойцы Росгвардии и охотоведы подняты по тревоге на поиски медведя, сообщает ОТР. Хищник был замечен недалеко от центра города, он пробежал в десяти метрах от людей, которые ждали автобус на остановке, и скрылся в кустах.

Только за последнюю неделю медведи как минимум трижды появлялись на улицах населенных пунктов Камчатки. Так, в поселке Октябрьский на Западе полуострова, хищника засняли камеры наблюдения на проходной рыбзавода. В северном Козыревске метался по дворам частного сектора. В закрытом городе подводников Вилюченске пробегал по трассе. А в поселке Озерновский, который находится рядом с Южно-Камчатским заказником, медведей развелось так много, что им уже не хватает места на особо охраняемой территории, и они идут к людям. Некоторые местные экологи, чтобы снизить численность, предлагают пойти на крайние меры и отстрелить в заказнике 500 особей. В Охотнадзоре говорят, что это не выход.

Владимир Гордиенко, начальник отдела Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края: «Нельзя в один из дней охранять медведей, а на другой день взять и убить их в надежде, что они потом опять восстановятся».

По мнению охотоведов, популяция медведей не разрослась больше обычного, но в последнее время они стали чаще попадаться на глаза. У зверей изменились повадки. Некоторые перестали боятся человека и, наоборот, предпочитают селиться поближе к поселкам, где проще добыть еду. Людям нужно учитывать этот фактор и поменять свои привычки. Например, меньше выбрасывать продуктов на свалки.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)