В центре реабилитации инвалидов детства призвали к введению инклюзии с раннего возраста

© Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

Руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш солнечный мир» Игорь Шпицберг заявил, что необходимо информировать детей об инклюзии с раннего возраста. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По его словам, это поможет не допустить разделение общества на людей с инвалидностью и без. Шпицберг также считает, что вопросы инклюзии нужно затрагивать в СМИ.

«Важно, чтобы с раннего детства любой обычный ребёнок видел рядом с собой ребёнка с синдромом Дауна, ребёнка с аутизмом, ребёнка на инвалидной коляске. Тогда дети быстро к этому привыкают, и когда они подрастают, уже не удивляются тому, что рядом возникают такие люди. Важно, чтобы люди постоянно видели людей с особенностями рядом с собой, чтобы они слышали разговоры о таких людях, чтобы по телевизору и радио звучала информация об этих людях, о том, как они живут», - заявил Шпицберг.

Эксперт отметил, что в России нужно создать все условия, чтобы все люди имели равные возможности.

«Главная задача заключается в том, чтобы ребёнок мог быть максимально самостоятельным, его семья могла жить максимально полноценно. Первое — надо развивать этого ребёнка, для этого нужны самые разнообразные специалисты, а вторым аспектом является обеспечение доступности для людей с любой формой инвалидности абсолютно всех тех же форм жизни, которые есть у любого человека без инвалидности», - добавил он.

В частности, речь идет о доступности спортивных занятий, культурных мероприятий, образовательного процесса и т.д. Только если все аспекты будут доступны для людей с инвалидностью, они смогут адаптироваться, заключил Шпицберг.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)