В центре Воронежа появится ящик для жалоб на взяточников

В Воронеже придумали новый способ борьбы с коррупцией, но на старый лад. В Воронеже стартовала акция «Казнокрадам нет»: в центре города энтузиасты повесили специальный ящик, в котором каждый житель может оставить письмо с жалобой на взяточника. Предполагается, что эти обращения будут передаваться в прокуратуру для организации специальных проверок.

В ящик можно опускать самые разные бумаги: письма в конвертах, копии документов, фотографии и даже распечатку ссылок на видео в Интернете. Жаловаться можно на поборы в любой сфере – образовании, медицине, ЖКХ, бизнесе. Поводом для прокурорской проверки может стать простое сообщение о чиновнике, который живет не по средствам.

«Каждый день нам поступают десятки сообщений от граждан о том, что чиновники не хотят работать. Устраивают всяческие препятствия гражданам в реализации их прав. Мы заставим чиновников работать. Гражданское общество в состоянии это сделать», - считает Станислав Гришин, председатель фонда «Вместе».

Один ящик для сбора корреспонденции стоит 250 рублей. А нужно, по мнению организаторов акции, 100 таких ящиков. Первые из них активистам пришлось покупать на свои деньги. Но в дальнейшем, надеются, помогут сами чиновники – местные и федеральные. В планах сотрудников фонда –  охватить движением все Черноземье, а возможно, и Россию. До конца лета, например, активисты планируют установить такие же ящики в Липецке.

«Эту инициативу нужно поддержать. Но, мне кажется, граждане против коррупции – это граждане должны сами с себя начать, и тогда коррупция начнет исчезать. Когда не будут давать взятки, тогда не будут и брать», - полагает Павел Виноградов, житель Воронежа.

Активисты обещают, что отписок по обращениям в антикоррупционные ящики не будет. Сейчас их развешивают на административных зданиях и подъездах домов. В скором времени их планируют устанавливать в почтовых отделениях Воронежа.

Насколько результативен будет этот способ, пока трудно судить, а вот чешские бизнесмены придумали не просто метод борьбы с взяточниками, но и способ заработка. Они организовали для туристов специальные экскурсии: гостям Праги показывают виллы госслужащих, которые были замешаны в коррупционных скандалах. 

Согласно данным Международного агенства антикоррупционных инициатив, Россия в рейтинге по уровню взяточничества стоит на 133 месте из 174 возможных. Наша страна соседствует в этом списке с Гондурасом и Ираном. Самый низкий индекс коррупции в Дании, Финляндии и Новой Зеландии. 

Комментарии