В Центре ядерной медицины в Казани диагностируют рак на ранних стадиях

В Казани открылся Государственный федеральный центр ядерной медицины. Благодаря новым технологиям появилась возможность выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Причём во многих случаях лечение проводят без хирургического вмешательства.

По статистике, каждый пятьдесят четвертый житель Татарстана подвержен онкологическому заболеванию. Рустам Усманов девять лет борется с раком легких. А несколько месяцев назад у мужчины обнаружили метастазы в горле.

Центр ядерной медицины позволит помочь таким больным, как Рустам.Суть метода в следующем: синтезируемый фарм-препарат, изготавливаемый здесь же путем инъекции вводится больному. После чего врачи с помощью пэт-сканера следят за передвижением этого вещества в организме человека, определяя наличие опухолей и иных аномалий. Эта процедура высокой точности.

Ежегодно диагностику в центре позитронно-эмиссионной томографии будут проходить около шести тысяч пациентов. А вот лечение с помощью лучевой терапии здесь могут получать до четырех тысяч человек

Эти деньги пошли и на строительство новых корпусов. В том числе и отделения радионуклидной терапии, занимающие почти две тысячи квадратных метров площади больницы. После двух месяцев работы в тестовом режиме, запустили и центр позитронно-эмиссионной томографии. В нем - диагностические исследования могут проводить уже на молекулярном уровнеи обнаруживать заболевание на самой ранней стадии

Центр ядерной медицины в Казани создан в рамках реализации национальной программы «здоровье». Подобные клиники будут открыты и в других крупных городах России. В частности, в Екатеринбурге, Владивостоке, Томске и Тюмени.

Комментарии