• Главная
  • Новости
  • В Чебаркуле Челябинской области в сложной финансовой ситуации оказался ледовый дворец спорта "Уральская Звезда"

В Чебаркуле Челябинской области в сложной финансовой ситуации оказался ледовый дворец спорта "Уральская Звезда"

В Челябинской области руководство ледового дворца спорта "Уральская Звезда" в Чебаркуле ищет новые источники дохода. В прошлом году спортплощадка потеряла большую часть клиентов, а также накопил двухмиллионный долг перед энергетикам, в результате - дворец начал работать в убыток. Сейчас спортивное сооружение переведено на режим экономии электричества.

Тренировки хоккейной команды пока проходят по графику. Но скоро их придется приостановить: руководство дворца спорта экономит электроэнергию. И на ночь выключает холодильные установки, которые поддерживают лед в рабочем состоянии.

По технологии отключать холодильное оборудование нельзя. Повышение температуры воздуха хотя бы на один градус уже может испортить ледовое покрытие. Оно становится вязким и травмоопасным, а кататься на таком сложнее. Но в дирекции говорят, других способов снизить расходы нет. Холодильники для льда - самое энергозатратное оборудование во дворце спорта.

Сергей Богачев, директор ледового дворца спорта имени В. Харламова: "Если на содержание купола у нас уходит порядка 140 тысяч в год, на содержание освещения порядка 350 тысяч, то на содержание работы холодильников пять миллионов пятьсот тысяч".

Раньше директору "Уральской Звезды" об экономии средств думать не приходилось. Лед для тренировок здесь много лет арендовали не только чебаркульские хоккеисты и фигуристы, но и спортсмены из соседних Златоуста, Миасса и нескольких других городов, где не было своих ледовых площадок. Каждый день во дворце проходили не меньше десятка тренировок разных команд. Но в 2015 профессиональные катки построили Златоуст и Кременкуль. Уральская звезда сразу потеряла треть посетителей.

Анна Кодина, начальник отдела по физкультуре и спорту администрации г. Чебаркуля: "Основной доход по приносящей доход деятельности - это профессиональные команды. В настоящий момент они разъехались по другим территориям".

С потерей части клиентов у дворца начались финансовые сложности: прибыль стабильно снижалась, а в этом году дворец вообще работает в убыток. Даже в выходные здесь бывает в лучшем случае пять тренировок. Кроме того, Уральская звезда накопила долг в два с половиной миллиона рублей перед поставщиком электроэнергии - компанией Челябэнерго, которая этой осенью уже была готова прекратить подачу. Погасить задолженность удалось только за счет разовой субсидии из городского бюджета. Чтобы как-то поправить финансовое положение, руководство ледового дворца пытается найти новые источники дохода.

Сергей Богачев, директор ледового дворца спорта имени В. Харламова: "Открыли секцию фигурного катания. У нас даже в сентябре месяце набралось две группы".

Чебаркульский металлургический завод предложил дворцу спорта электроэнергию по цене на рубль дешевле за киловатт, чем у Челябэнерго. Это поможет Уральской звезде экономить по полмиллиона рублей в год. Правда, оформление документов может затянуться на несколько месяцев. Все это время платить за работу электрического оборудования руководству ледового дворца придется по старому тарифу. Поэтому Уральская звезда срочно ищет спонсоров. Но в самом Чебаркуле желающих помочь пока не нашлось.

В начале октября управление по физической культуре и спорту Чебаркуля обратилось к местному Собранию депутатов с просьбой выделить ледовому дворцу дополнительные средства из местного бюджета. Депутаты деньги дать согласились. Но проблема пока не решена. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии