В Чебоксарах устроили рейд на неоформленных официально работников магазинов

В Чебоксарах устроили рейд на неоформленных официально работников магазинов
Государственные ветклиники Москвы проведут акцию по чипированию животных
В Оренбурге сгорел продуктовый склад
Новости, 27.02.2020, 11:00. Полный выпуск
Более 25 тысяч человек посетили международную выставку игрушек в Нью-Йорке
Жители Гонконга из-за коронавируса получат по 1300 долларов в качестве меры поддержки
В южных широтах Атлантики завершилась гонка крупнейших российских парусников
В ВКС России поступил первый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь»
Российским туристам могут вернуть деньги за путевки из-за коронавируса
Капитальные работы стартовали на мосту через реку Юхоть в Большом Селе под Ярославлем
В теплицах Камчатки срезают первые тюльпаны к 8 марта

В Чебоксарах нелегалов берут на учёт. Налоговая, прокуратура и трудовая инспекция вышли в совместный рейд по магазинам.

Выяснилось, что в городе работают тысячи неоформленных официально продавцов, которые получают зарплату в конвертах. Что грозит таким сотрудникам, а главное их работодателям рассказала корреспондент ОТР Марина Рябцева.

Многим продавцам и хозяевам бутиков в торговых центрах и близлежащих точках было не до продаж. Причиной тому стал рейд по выявлению неформальной занятости.

Проверка нацелена на выявление «черных» зарплат продавцам. Бизнесменам необходимо было предоставить свидетельства о предпринимательской деятельности и трудовые соглашения. Тому, у кого на торговых точках не оказалось необходимых документов, придется явиться на специальную комиссию и отчитаться перед сотрудниками налоговой, трудовой инспекции и прокуратуры.

Ульяна Порфирьева, заместитель начальника отдела камеральных проверок № 7 г. Чебоксары: «Мы поверяем, есть ли на данный момент у них сотрудники, кто работает, отчисляют ли за них налоги, страховые взносы».

В случае, если работодатель не заключил трудовой договор с работником, ему грозит административный штраф. Для индивидуальных предпринимателей - от 5 до 10 тыс. рублей, для предприятий - от 50 до 100 тыс. рублей.

Татьяна Чекушкина, заведующая сектором торговли администрации Калининского района г. Чебоксары: «За 1,5 часа обошли 12 торговых точек, на пяти из них обнаружено отсутствие трудовых договоров. Граждане, которые работают без трудовых договоров, лишают себя пенсионных накоплений. То есть, если человек трудоустроился, он обеспечивает себя всеми социальными гарантиями».

В этом году в Чебоксарах подобных рейдов проведено уже 1830, в ходе которых выявлено более 13 тыс. работников, с которыми не были подписаны трудовые договоры.

В результате 10 тыс. человек работодатели все же трудоустроили официально, а 3 тыс. зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)