В Чечне осудили запрет на намаз вместо зарядки в красноярской колонии

В Чечне суд признал право заключенных мусульман на намаз вместо зарядки, сообщает «Ъ».

В 2017 году заключенный красноярской колонии №17 Сулим Битаев попал на полгода в единое помещение камерного типа и в штрафной изолятор за три нарушения режима. Вместо зарядки утром он совершил намаз, сел на кровать за 12 минут до отбоя и не стал убираться в выходной день.

Битаев пожаловался на нарушение прав. Его адвокаты обратились в суд Грозного, так как, согласно закону России, направлять иски можно по месту регистрации, а не по месту расположения колонии. Суд постановил, что право Битаева на свободу вероисповедания, установленное Конституцией, было нарушено.

В ходе заседания было решено, что заключенный находился на кровати перед отбоем, готовясь ко сну, - это не нарушает режим. Также колония не доказала, присутствовал ли на работе в субботу начальник, поэтому суд постановил требование о привлечении к ответственности в данном случае незаконным.

Битаев осужден за участие в незаконном вооруженном формировании, бандитизм, теракт, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное хранение оружия. По его словам, летом прошлого года его избили сотрудники колонии, однако следователи отказали в возбуждении дела из-за отсутствия видеозаписей с камер слежения.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)