В Чечне правозащитники просят возбудить дело после гибели девушки. Родственники утверждают, что она погибла от побоев мужа

Позже мать Мадины извинилась перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым за такие заявления
Игорь Низов / Фотобанк Лори

Правозащитники требуют от Следственного комитета возбудить уголовное дело в связи с гибелью 23-летней чеченки Мадины Умаевой, пишет портал "Такие дела".

Родственники погибшей заявляли, что к смерти привели побои мужа, незадолго до смерти девушка поссорилась с супругом из-за того, что купила на детское пособие без его разрешения телевизор. Позже ее матери Хутмат Довлетмирзаевой пришлось принести извинения главе Чечни Рамзану Кадырову за высказывания. Международные и российские правозащитные организации указывают на странные обстоятельства смерти.

Муж Мадины утверждал, что у нее случился эпилептический припадок и она упала с лестницы. В конце июня тело погибшей эксгумировали, чтобы разобраться в причинах смерти. По словам Рамзана Кадырова, экспертиза не установила признаков насильственной смерти.

Мадина вышла замуж в 16 лет. Она родила троих детей. По словам родственников с ее стороны, в семье часто происходили ссоры, заканчивающиеся рукоприкладством.

Под письмом главе СК Александру Бастрыкину подписались 23 организации, в том числе Amnesty International, Human Rights Watch, International Federation for Human Rights, «Зона права», «Общественный вердикт» и другие организации.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
AndreyFFW
убийства и насилие над ЖЕНЩИНАМИ будут продолжаться до тех пока будет пропагандироваться доминирование мужчин над ними. Мусульмане считают себя «настоящими мужиками», когда Девушек подавляют. При этом они всегда лицемерно говорят, что относятся к Жёнам как к Царицам. Но разве Царица должна спрашивать у мужа разрешение выйти на улицу? Или Царица должна обслуживать мужа, как служанка, а он сидит у телевизора? Она одевается так, как скажет муж, только она занимается домашней работой, потому что у мусульман не принято делить домашние обязанности поровну, он должен сидеть, а Жена ещё и тапочки ему приносит. Для мусульман нет такого понятия, как равные отношения с Женой. Она не имеет право сидеть рядом с мужчинами, но должна готовить и обслуживать мужа и его друзей. Я работал в восточных странах: Иран, Пакистан, Афганистан, видел, что там делали с ЖЕНЩИНАМИ во имя веры. Ни разу ни один мусульманин не смог привести в пример доказательства реального уважительного отношения к Жене как к личности. Потому что в исламе ЖЕНЩИН ценят и уважают только за покорность мужу. Под предлогом борьбы за нравственность и оберегания ЖЕНЩИН закутывают в хиджабы, паранджу, сажают дома и превращают в покорных служанок. Да, мужчина должен нести ответственность за Жену, но это не означает, что он должен распоряжаться её жизнью. И пока мировое сообщество не признает факт продолжающегося геноцида ЖЕНЩИН-так и будут их убивать. Когда мужчин угнетают-все кричат о правах человека. А когда ЖЕНЩИН-тут все призывают уважать культуру, обычаи. А как можно уважать традиции, когда прекрасную половину человечества превратили в рабынь? Нормальный мужик не будет угнетать ЖЕНЩИН, он будет строиться ними равные отношения. Процветают те страны, где у ЖЕНЩИН равные права. А иначе, почему сирийские беженцы побежали в Европу, а не к своим братьям мусульманам?