В Челябинске экологи обнаружили несанкционированные свалки грязного снега в городском бору

В Челябинске экологи обнаружили несанкционированные свалки грязного снега в городском бору. Смесь дорожной пыли и реагентов, по их мнению, губительна для природоохранной зоны. К тому же этот лес – любимое место отдыха горожан с детьми.

По словам горожан, которые ежедневно прогуливаются по бору, самосвалы с грязным снегом приезжают сюда рано утром. И вываливают его прямо под баннером "особо охраняемая территория – въезд запрещен".

В результате здесь на территории площадью примерно с гектар лежат двухметровые горы снега и льда. И это они уже подтаяли.

"Вся эта грязь идет под деревья. На эту траву. И даже детям негде гулять. Они с утра едут. Не ночью это делается. Потому что ночью тут же люди живут. Они бы все это услышали, конечно", – говорит Клавдия Москоленко, жительница Челябинска.

Челябинские экологи говорят, весь этот снег убран с городских улиц вместе с песко-соляной смесью. Она губительна для почвы и растений бора.

"При таянии снега вся эта вода уйдет в почву. Почва засалится. И не будут поступать питательные вещества в растения и деревья. Обычно это приводит к тому, что деревья просто-напросто высыхают", – говорит Виталий Безруков, эксперт-эколог общественной палаты Челябинской области.

Большую часть снега с улиц Челябинска вывозит компания "Южуралмост". У нее на окраинах города под снег есть 3 официальных полигона. Кто решил устроить свалки на территории бора, предстоит выяснить сотрудникам областного министерства экологии.

"По результатам рейда, который подтвердил факт размещения снега в бору и на прилегающей территории, сейчас ведется расследование. То есть, выявляем, кто это сделал. Посмотрим, есть ли там на прилегающей территории видеокамеры", – говорит Лидия Рахимова, заместитель министра экологии Челябинской области.

Когда нарушитель будет найден, ему выпишут штраф до 300 тысяч рублей, если это юридическое лицо. При этом министерство экологии уже обязало городские власти вывести весь грязный снег с территории бора в течение недели. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)