В Челябинске есть поселки-призраки. Сотни человек уже 20 лет живут в домах без адресов и коммунальных удобств

Три неизвестных городским властям поселка обнаружил в центре Челябинска наш корреспондент. Двадцать лет в центре промышленного мегаполиса живут около 300 человек, у них нет адресов, коммунальных удобств, а главное - надежд на будущее. В этом убедилась Дарья Шведова.

Каждое утро Сергея Крохалева начинается с похода за водой. За день он набирает до десяти полных ведер. Другого способа добыть воды нет, хотя живет Сергей практически в центре Челябинска.

Сергей Крохалев, житель Челябинска: "И вот так каждый день мы ходим по семьсот метров, чтобы набрать воды. По ухабам".

Вместе с Сергеем на единственную во всей округе колонку ходят жители поселков Озерный, Малакуль и Ключевка. Это почти 400 человек. Поселки находятся в черте города. В нескольких километрах - главный проспект Челябинска. Однако, сюда не ходит общественный транспорт и не ездят такси. Здесь нет дорог и детских площадок. А поселковые дома и улицы не обозначены на карте - все три поселка по официальным данным не существуют. И городские структуры их не обслуживают.

Гульнара Исмагулова, житель Челябинска: "Все здесь заросло. Везде мусор валяется. В магазин нужно идти опять же через вот эту всю рощу. Туда - среди собак. В темное время суток здесь вообще опасно ходить. Здесь нередко бывали нападения на людей, на детей".

Без обслуживания дома в трех поселках, построенные в послевоенное время, полностью обветшали. Снести их власти собирались еще в середине восьмидесятых. Но переселили только сто семей. Про оставшиеся триста почему-то забыли.

Раиса Кокшарова, житель поселка Озерный: "Администрация должна была отвечать за это все, проверить, снесены мы или не снесены. Но администрация видите как у нас? Или ушли наши дома куда-то, квартиры. Ну, они куда-то делись".

Современные власти говорят, переехать жители поселков теперь могут только за свой счет. В 1956 году городские чиновники внесли поселковые дома в список самовольных построек. Почему - теперь уже никто сказать не может. И сегодня администрация Челябинска не может потратить бюджетные деньги на снос самостроев. Для города, говорят власти, это тоже большая проблема.

Евгений Крехтунов, глава администрации Тракторозаводского района Челябинска: "Есть проект планировки этого района. Он готов, он достаточно красивый и живописный. Но вопрос в том, что для застройщика, чтобы зайти туда, земля должна быть муниципальная. Застройщики готовы, но поскольку нет оформления этой земли, то есть топчемся на одном месте".

В администрации говорят, если жители поселков-призраков сами узаконят свои дома, то город поможет им встать в очередь на переселение, и со временем они смогут получить новое жилье. А на месте ветхих строений построят новый микрорайон. Правда, сроки предоставления квартир очередниками чиновники не могут назвать даже примерно.

Сейчас в стране действует так называемая "Дачная амнистия". До 2018 года любой гражданин может воспользоваться упрощенной регистрацией объектов недвижимости. В частности, земельных участков и нежилых строений -  таких, как сарай или баня.

Но чтобы узаконить право собственности на жилой дом, нужно обратиться в суд. На положительное решение можно рассчитывать, если на это жилье не претендуют другие люди, оно построено без нарушений правил, а сама конструкция здания не представляет угрозы жизни.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)