• Главная
  • Новости
  • В Челябинске группа "Стоп ГОК" выставила пикеты у региональной службы судебных приставов

В Челябинске группа "Стоп ГОК" выставила пикеты у региональной службы судебных приставов

Сегодня в Челябинске группа "Стоп ГОК" выставила пикеты у региональной службы судебных приставов. Общественники требуют от ведомства предоставить им проектную документацию на строительство нового Томинского горно-обогатительного комбината.

Не успела металлургическая компания поделится планами строительства комбината на Томинском месторождении, как в Челябинской области начались протесты. Общественники утверждали, что при ГОКе предусмотрено хранилище вредных отходов. Ядовитые вещества будут регулярно попадать в воду и воздух. Местные жители испугались.

Юлия Тихонова, участница акций протеста: "Просто в состоянии ужаса, не понимаю, что будет с нами, как жить нам, куда деваться, продавать недвижимость, бежать, что делать".

Однако в Русской медной компании обещали соблюдать экологические нормы. Тогда общественники потребовали всю документацию проекта, чтобы провести свою, независимую экспертизу.

Владимир Егоров, активист движения "Стоп ГОК": "Дайте документы, мы их изучим, посмотрим и если мы увидим недостатки, мы на них и покажем".

Полтора года представители "Стоп-ГОК" пытаются получить документы на строительство. В конце 2016 года они выиграли арбитражный суд. Инстанция обязала медную компанию отдать материалы общественникам. Судебные приставы пытались исполнить постановление суда, но не получилось. Хотя компанию уже трижды штрафовали.

Зульфира Кинжабаева, старший судебный пристав: "Организация была привлечена к административной ответственности. Общая сумма штрафа составляет 90 тысяч рублей, 60 тысяч рублей взыскано".

Общественники приостановили борьбу за природу. Теперь они протестуют уже против приставов. В "Стоп-ГОКе" утверждают, что ведомство просто не хочет забирать документы у солидной и влиятельной фирмы.

Василий Московец, координатор общественного движения "Стоп-ГОК": "Я вижу и знаю - они бездействуют. У них есть механизмы, средства и силы, чтобы заставить незаконопослушных граждан и организации исполнить решение суда. Судебные приставы могут сесть на служебную машину, доехать до офиса РМК на Ярославской, зайти и изъять документацию".

В службе судебных приставов отвечают - они не спецназ, чтобы брать штурмом офисы компаний. А чтобы силовым способом изъять документы, нужно разрешение прокураты. Администрация области, чтобы утихомирить страсти, обещает самым тщательным образом изучить проект. А в компании, строящей ГОК, утверждают, что общественников наняли конкуренты.

О скандале вокруг ГОК говорили даже на итоговой пресс-конференции Владимира Путина. Президент сообщил, что такие проекты нужно глубоко прорабатывать: и с экономической, и с экологической стороны. А кроме того добавил, что в стране работают и псевдоэкологические организации, которые либо вымогают деньги, либо даже работают в интересах других государств. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Странно. Первый сюжет правдивей был. Пусть РМК назовет конкурентов. Они уже не знают в чем обвинить общественников.
Благодарим корреспондентов ОТР за освещение нашей беды под названием Томинский ГОК. Единственное пожелание освещать ее более объективно и поподробней.