В Челябинске губернатор встречался с активистами

Общественники обратили внимание на то, что Русская медная компания, которая курирует строительство ГОКа, до сих пор так и не предоставила им проект завода. Несмотря на то, по решению суда она должна была сделать это еще в январе 2015 года. Активисты уверены, что промышленные отходы будут попадать в ближайшее водохранилище, а испарения - загрязнять воздух.

Василий Московец, координатор общественного движения "СТОП ГОК": Люди обеспокоены, часть людей собирается переезжать из Челябинска в связи с экологической обстановкой. Мы предлагаем прекратить все виды работ по подготовке к строительству Томинского ГОКа, в первую очередь по вырубке зеленых насаждений на планируемой территории Томинского ГОКа.

Наталья Гончар, вице-президент экологической безопасности Русской Медной Компании: Все объекты, возводимые на промышленной площадке Томинского ГОКа строятся в соотвествие с проектами, прошедшими все государственные экологичесике экспертизы и градостроительную экспертизу также.

На встрече с общественниками власти пообещали сформировать площадку для обсуждения вопроса о строительстве ГОКа. Первая встреча планируется через две недели.

Протесты насчет строительства Томинского ГОКа получили широкий общественный резонанс. Жители собрали 160 тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину. По словам активиста Василия Московца, в ночь на 10 ноября ему позвонил президент. После чего противники ГОКа получили приглашение на сегодняшнюю встречу с губернатором.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии