В Челябинске каждый желающий мог открыть свое кафе на один день

Жители Челябинска стали участниками флэшмоба «Ресторанный день». Это международный фестиваль еды, на котором каждый может приготовить свое лучшее блюдо и угостить людей.

Для всех собравшихся в центре Челябинска «Ресторанный день» – это возможность попробовать себя в роли повара или администратора. Меню, размер и форма твоего заведения не имеют значения. Нет и фиксированной цены за блюдо, каждый посетитель сам определяет размер чека.

Больше всего посетителей в чайхане. Ковры, ароматный восточный чай и, конечно, общение. Традиционно чаепитие сопровождает неспешная беседа. Организаторам удалось создать по-настоящему восточную атмосферу. «Чайхана оборудована коврами, подушками импровизированными столиками с медом, влажными салфетками, цветами и книгами… Мы читаем сегодня Омар Хайяма и восточные сказки», – рассказала организатор Анна Майорова.

По соседству с чайханой – классическая кондитерская. В меню – кексы с миндалем, шоколадом, с ванилью и корицей. Никаких усилителей вкуса и консервантов. В качестве напитка – натуральный лимонад. Для Романа и Инны «Ресторанный день» – это своеобразная проба пера. В будущем они планируют открыть у себя в Златоусте маленький ресторанчик. «Не совсем ресторан, скорее всего, кафе. Сегодня увидели, как это действует. Такие большие торты из мастики, свадебные, ну все направления», – объяснили участники фестиваля.

Пожалуй, не только эта пара, осталась довольна участием в акции. Ресторанный день в Челябинске превратился в настоящий фестиваль еды. Организаторы решили даже повторить этот флэшмоб уже этой осенью.

Впервые эта акция прошла три года назад в Хельсинки. Пытаясь открыть небольшое кафе, группа молодых людей столкнулась с массой бюрократических препонов. Устав собирать бумажки, они решили открыть кафе без разрешений и согласований, но только на один день.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии