В Челябинске курам начали давать успокоительное. Говорят, это увеличивает производство яиц

В Челябинске курам начали давать успокоительное. Говорят, это увеличивает производство яиц
Новости, 14.11.2019, 04:00. Полный выпуск
Бориса Джонсона обвинили в нарушение чайных традиций
В Словакии 12 человек погибли в результате ДТП
В Чебоксарах провели рейд против несанкционированной торговли
Пострадавшие от паводка жители Иркутской области получили компенсацию
В Краснодарском крае МЧС удалось локализовать 3 очага природных пожаров
СМИ: Соколов убил студентку, когда она спала
Таможенники выдали 700 миллионов акцизных марок
На трассе М-11 завершились строительные работы
В Бразилии стартовал саммит лидеров стран БРИКС

В Челябинске ученые и студенты Южно-Уральского аграрного университета придумали, как увеличить производство яиц на местных птицефабриках. Курам теперь дают успокоительное. Специалисты понаблюдали за реакцией птиц на препараты и увидели взаимосвязь между их состоянием и количеством яиц. Сегодня – очередной этап эксперимента.

Тестировать препарат в подсобном хозяйстве при агроуниверситете ученым помогают студенты. Им показывают, как ведет себя курица в состоянии стресса: если ее встряхнуть, она впадает в состояние оцепенения и перестает шевелиться. Остальные птицы, реагируя на состояние соседки, начинают кудахтать и искать место, чтобы спрятаться.

"На производстве у них падает продуктивность. И они не выполняют тех функций, которые должны в спокойной обстановке выполнять", – говорит Диана Кик, студентка Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Антидепрессант – это белый порошок, который нужно растворить в воде. В составе смеси – 12 витаминов и антиоксидантов. Лекарство делает птиц более спокойными – они перестают шарахаться от людей и от своих соседок по клетке, легче переносят прививки и перевозку.

"Антиоксиданты как вещества, имеющие высокую биологическую доступность, высокую биологическую роль в организме, они обладают прямым антистрессовым действием", – говорит Алевтин Мифтахутдинов, начальник инновационного научно-исследовательского центра при ЮУГАУ.

Из-за стресса у птиц снижается иммунитет, они чаще болеют и теряют в весе: в среднем на 200-300 граммов за раз. Одно недополученное яйцо только от одной несушки – это потеря ста племенных птиц. А впоследствии – 17 тонн мяса. По расчетам специалистов, лекарство против стресса повысит производительность животноводческих комплексов на 30 процентов. Поэтому параллельно ученые уже начали испытывать препарат и на животных.

"В настоящее время мы занимаемся вопросами стрессов у лошадей. У них эта проблема в условиях сурового климата очень и очень актуальна", – говорит Алевтин Мифтахутдинов.

Тестировать лекарство челябинские биологи планируют еще, как минимум, полгода. После этого им предстоит оформить патент и только тогда можно будет начать производство лекарства в промышленных масштабах.

Для человека мясо птиц, которых поили успокоительным – безопасно, уверяют челябинские биологи. В составе препарата нет вредных веществ. Кроме того, непосредственно перед убоем курам никаких добавок не дают. Успокоительное нужно только перед вакцинацией или перевозкой.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)