В Челябинске многодетная мать боится остаться без жилья

В Челябинске мать троих приемных детей боится остаться без жилья -- у нее долг по ипотеке, и помимо него проценты и пени на 80 тысяч рублей. По словам юристов, сумма -- как основание для выселения -- незначительна. Но давление со стороны кредитной организации ощутимое. Юлия Митюгова выяснила перспективы дела.

В Челябинске многодетная мать с тремя приемными детьми рискует остаться на улице из-за долга по ипотеке, передает ОТР. Два года назад женщина выиграла суд у банка, но в итоге всё равно осталась должна.

Помимо основной суммы долга, набежали проценты и пенни в размере 80 тысяч рублей. Откуда появилась такая цифра и почему челябинку о ней никто не предупреждал, выяснила корреспондент ОТР Юлия Митюгова.

В последнее время Наталье Зобановой всё время звонят представители банка. Грозятся выселить Наталью и троих ее приёмных детей из квартиры. Недавно даже приходили оценщики.

Наталья Зобанова, жительница Челяюинска: "Я говорю, а какое вы имеете право? Почему вы вообще квартиру... Ну, то есть, в принципе, мы остаемся вообще на улице".

Квартира, в которой живёт семья Натальи, раньше была коммунальной. Соседи съехали, и Наталья решила выкупить освободившуюся комнату. Взяла ипотечный кредит в полмиллиона рублей под 15% годовых.

Вместе с процентами успела выплатить банку 800 тысяч рублей, а потом сломала руку, восстанавливалась почти год, и всё это время не могла работать: она - водитель такси.

Реструктуризировать долг банк отказался без объяснения причин. Поэтому весь год Наталья погашала задолженность по кредиту вовремя, но не полностью.

Наталья Зобанова, жительница Челяюинска: "Там разные суммы были и по пять, и по три, и по две, и по тысяче, то есть, возможность когда появлялась, я вносила сразу же".

Банк подал иск в суд, потребовал погасить задолженность. К тому моменту Наталья устроилась на новую работу и дело выиграла. По банковским бумагам, общий долг её тогда составлял 410 тысяч рублей.

Наталья полностью погасила задолженность, и начала снова делать ежемесячные взносы, согласно договору. А спустя несколько месяцев обнаружила, что общий долг не уменьшился и по-прежнему составляет 400 тысяч рублей.

Наталья Зобанова, жительница Челяюинска: "Они говорят, а что вы хотите? Если вы выиграли суд, то от оплаты процентов, пени, штрафов, вас никто не освобождал".

Сотрудники банка поясняют: пока шел суд, списание процентов на основной долг было заморожено. Как только дело закрыли, клиентке были начислены проценты по кредиту за весь период судебных разбирательств, а заодно и пени за просрочку выплаты процентов. Всего - 80 тысяч рублей.

Вячеслав Курилин, юрист: "Это большое заблуждение, что банк должен кого-то уведомлять. К сожалению, такого нет. На законодательном уровне этого нет, поэтому, опять же, это не является каким-то нарушением со стороны банка".

Прокомментировать ситуацию руководство банка отказалось. Юристы утверждают, что Наталье и её детям выселение не грозит, потому что сумма задолженности невелика и не может быть основанием для таких радикальных мер.

Однако выплатить проценты и набежавшие на них пени Наталье придется. Впрочем, есть шанс договориться с представителями финансовой организации и снизить эту сумму вдвое - до 40 тысяч.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)